La Spinetta

Galerie


Via Annunziate 17

14054 Castagnole delle Lanze

(Asti Piemont) ITALIEN

Tel.: 0039 0141 877 396

E-Mail: info@la-spinetta.com

Internet: www.la-spinetta.com


Besitzer: Besitzer Familie Rivetti


Rotweine

Barbaresco Bordini DOCG

Rebensorte: 100% Nebbiolo

Rebenfläche: 4,5 ha

Lage: 240 Meter über Meer in der Gemeinde Bordini bei Neive

Gärung: im temperaturkontrollierten Holzfass

Ausbau: 24 Monate in französischen vom zweiten Durchgang

Lagerung: Minimum 6 Monate im Weingut bis zum Verkauf

Erster Jahrgang: 2006

Jahresproduktion: ca. 13’000 Flaschen

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Barbaresco Valeirano DOCG

Rebensorte: 100% Nebbiolo

Rebenfläche: 3 ha

Lage: 380 Meter über Meer in der Gemeinde Valeirano bei Treiso

Gärung: im temperaturkontrollierten Holzfass

Ausbau: 20-22 Monate in französischen Barriques vom zweiten Durchgang

Lagerung: Minimum 6 Monate im Weingut bis zum Verkauf

Erster Jahrgang: 1997

Jahresproduktion: ca. 7’000 Flaschen

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Barbaresco Starderi DOCG

Rebensorte: 100% Nebbiolo

Rebenfläche: 6,5 ha

Lage: 230 Meter über Meer in der Gemeinde Starderi bei Neive

Gärung: im temperaturkontrollierten Holzfass

Ausbau: 20-22 Monate in französischen Barriques vom zweiten Durchgang

Lagerung: Minimum 6 Monate im Weingut bis zum Verkauf

Erster Jahrgang: 1996

Jahresproduktion: ca. 7’000 Flaschen

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Barbaresco Gallina DOCG

Rebensorte: 100% Nebbiolo

Rebenfläche: 6,5 ha

Lage: 250 Meter über Meer in der Gemeinde Gallina bei Neive

Gärung: im temperaturkontrollierten Holzfass

Ausbau: 20-22 Monate in französischen Barriques vom zweiten Durchgang

Lagerung: Minimum 6 Monate im Weingut bis zum Verkauf

Erster Jahrgang: 1995

Jahresproduktion: ca. 6’500 Flaschen

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Fontana Vi, Barbera d’Asti Superiore DOCG

Rebensorte: 100% Barbera

Dieser Wein steht im Supermarkt und ist nicht im Sortiment von Rivetti aufgeführt

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Cà di Pian, Barbera d’Asti Superiore DOCG

Rebsorte: 100% Barbera

Rebenfläche: 30 ha

Lage: 300 Meter über Meer verteilt auf drei Gemeinden

Gärung: im temperaturkontrollierten Holzfass

Ausbau: 12 Monate in französischen Barriques vom zweiten Durchgang

Lagerung: Minimum 3 Monate im Weingut bis zum Verkauf

Erster Jahrgang: 1985

Jahresproduktion: ca. 70’000 Flaschen

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Bionzo, Barbera d’Asti Superiore DOCG

Rebsorte: 100% Barbera

Rebenfläche: 5 ha

Lage: 250 Meter über Meer in der Bionzo bei Costigliole d’Asti

Gärung: im temperaturkontrollierten Holzfass

Ausbau: 12 Monate in französischen Barriques, 20% neu und

80% vom zweiten Durchgang

Lagerung: Minimum 6 Monate im Weingut bis zum Verkauf

Erster Jahrgang: 1998

Jahresproduktion: ca. 10’000 Flaschen

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Pin, Monferrato DOC

Rebsorten: Nebbiolo und Barbera

Lage: 250 Meter über Meer in der Bionzo bei Costigliole d’Asti

Gärung: im temperaturkontrollierten Holzfass

Ausbau: 12 Monate in französischen Barriques vom zweiten Durchgang

Lagerung: Minimum 6 Monate im Weingut bis zum Verkauf

Erster Jahrgang: 1989

Jahresproduktion: ca. 8’000 Flaschen

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Weissweine

Derthona, Timorasso, Colli Tortonesi DOC

Rebsorte: 100% Timorasso

Lage: 350 bis 400 Meter über Meer in den Gemeinden

Montemarzino und Montegioco

Gärung: im temperaturkontrollierten INOX Tank

Ausbau: 8 Monate auf der Hefe, danach Filtration und Abfüllung

Lagerung: Minimum 3 Monate im Weingut bis zum Verkauf

Erster Jahrgang: 2019

Jahresproduktion: ca. 15’000 Flaschen

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Lidia, Chardonnay, Piemont DOC

Rebsorte: 100% Chardonnay

Rebenfläche: 2 ha

Lage: 500 Meter über Meer in den Gemeinden Mango und Treiso

Gärung: im Barrique aus französischer Eiche

Ausbau: 18 Monate in französischen Barriques vom zweiten Durchgang

Lagerung: Minimum 6 Monate im Weingut bis zum Verkauf

Erster Jahrgang: 1993

Jahresproduktion: ca. 5’000 Flaschen

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Bianco, Langhe DOC

Rebsorte: Sauvignon Blanc

Rebenfläche: 2 ha

Lage: 400 Meter über Meer in den Gemeinden Mango und Treiso

Gärung: im Barrique aus französischer Eiche

Ausbau: 18 Monate in französischen Barriques vom zweiten Durchgang

Lagerung: Minimum 6 Monate im Weingut bis zum Verkauf

Erster Jahrgang: 1999

Jahresproduktion: ca. 6’000 Flaschen

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Passito Oro DOC

Rebsorte: 100% Moscato

Lagen: 300 Meter über Meer, Gemeinde Mango, Bricco Quaglia

Ausbau: 96 Monate

Jahresproduktion: 2’000 Flaschen

Erster Jahrgang: 1998

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Schaumwein

Biancospino, Moscato d’Asti DOCG

Rebsorte: 100% Moscato

Lage: 300 Meter über Meer, Gemeinden Coazzolo und Castagnollr d. L.

Jahresproduktion: 90’000 Flaschen.

Erster Jahrgang: 1977

Um Weine produzieren zu dürfen, muss ein Weinbetrieb in der DOC Region stehen oder im DOCG Ort bzw. den dazu gehörenden Ortschaften. Nur ganz wenige Male, gibt es einen Ort für ein DOCG bzw. AC in Frankreich. Der Standort von La Spinetta, ist demnach wohl sehr gut ausgewählt, er steht gerade im Grenzbereich von drei DOCG Orten. Castagnole delle Lanze ist zwar nicht vollständig im DOCG von Barbaresco, doch es ist eben noch drin und daher für die Produktion von Barbaresco zugelassen. Genau das gleiche gilt für den DOCG Barbera d’Asti in dem Castagnole delle Lanze ebenfalls im Grenzbereich liegt und für das DOCG Moscato d’Asti, steht Castagnole delle Lanze mal etwas von der Aussengrenze weg. Leider steht nicht geschrieben, wo und wann die Eltern mit der Weinproduktion begannen. Um den DOCG Ansprüchen nachzukommen, musste man sich für die Produktion der Barolo und Barbera d’Alba Weine, für einen Betrieb in dieser Region umsehen. Es wundert nicht, dieser liegt mit Grinzane Cavour mit dem Namen La Spinetta Campè, auch wieder grenznah am DOCG Barolo. Der dritte, neuste Betrieb steht in der Toskana im DOC Chianti, mit dem Namen Casanova della Spinetta.
Wie weit und lang geht die Fahrt mit dem Auto von Basel nach Castagnole delle Lanze 480km, 5:30h.
Castagnole delle Lanze nach Neive 5,9 km, 8 min. Neive nach Grinzane Cavour 19,7 km, 20 min.

Galerie La Spinetta

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