La Spinetta Casanova
Strada Provinciale di Terricciola 2/A
56030 Casanova
(Chianti Toscana) ITALIEN
Tel.: 0039 0587 690 508
E-Mail: toscana@la-spinetta.com
Internet: www.la-spinetta.com
Besitzer: Famillie Rivetti
Rotweine
Casanova, Chianti DOCG, Reserva
Rebsorte: 100% Sangiovese
Rebenfläche: 3 Hektar
Lage: 300 Meter über Meer
Gärung: Im temperaturkontrollierten Tank
Ausbau: 24 Monate in neuen Barriques
Lagerung: Minimum 6 Monate auf dem Weingut bis zum Verkauf
Flaschenformate: 75cl und Magnum 150cl
Erster Jahrgang: 2007
Jahresproduktion: ca. 10’000 Flaschen
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Sezzana, Sangiovese, Toscana I.G.T.
Rebsorte: 100% Sangiovese
Rebenfläche: 2 Hektar
Lage: 160 Meter über Meer in Casciana Terme etwa 20 Minuten bis zum Weingut
Gärung: Im temperaturkontrollierten Tank
Ausbau: 24 Monate in gebrauchten Barriques vom zweiten durchlauf
Lagerung: Minimum 100 Monate auf dem Weingut bis zum Verkauf
Erster Jahrgang: 2001
Jahresproduktion: ca. 6’000 Flaschen
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Sassontino, Sangiovese I.G.T.
Rebsorte: 100% Sangiovese
Rebenfläche: 2 Hektar
Lage: 200 Meter über Meer in Terricciola etwa 5 Minuten bis zum Weingut
Gärung: Im temperaturkontrollierten Tank
Ausbau: 24 Monate 80% in gebrauchten Barriques vom zweiten Durchlauf, 20% neu
Lagerung: Minimum 100 Monate auf dem Weingut bis zum Verkauf
Erster Jahrgang: 2003
Jahresproduktion: ca. 6’000 Flaschen
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Il Colorino di Casanova, Toscana, I.G.T.
Rebsorte: 100% Colorino
Rebenfläche: 2 Hektar
Lage: 250 Meter über Meer in Terricciola und Casciana Terme
Gärung: Im temperaturkontrollierten Tank
Ausbau: ca. 24 Monate in gebrauchten Barriques vom zweiten durchlauf
Lagerung: Minimum 6 Monate auf dem Weingut bis zum Verkauf
Erster Jahrgang: 2005
Jahresproduktion : ca. 6’000 Flaschen
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Il Gentile di Casanova, Toscana I.G.T.
Rebsorte: 100% Prugnolo Gentile
Rebenfläche: 2,5 Hektar
Lage: 250 Meter über Meer in Terricciola
Gärung: Im temperaturkontrollierten Tank
Ausbau: ca. 24 Monate in gebrauchten Barriques vom zweiten durchlauf
Lagerung: Minimum 6 Monate auf dem Weingut bis zum Verkauf
Erster Jahrgang: 2005
Jahresproduktion: ca. 6’000 Flaschen
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Il Nero di Casanova, Sangiovese, Toscana I.G.T.
Rebsorte: 100% Sangiovese
Rebenfläche: 20 Hektar
Lage: 250 Meter über Meer in Terricciola und Casciana Terme
Gärung: Im temperaturkontrollierten Tank
Ausbau: ca. 12 Monate in gebrauchten Barriques vom zweiten durchlauf
Lagerung: Minimum 3 Monate auf dem Weingut bis zum Verkauf
Erster Jahrgang: 2004
Jahresproduktion: ca. 90’000 Flaschen
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Rosato
Il Rosé di Casanova, Toscana I.G.T.
Rebensorten: 50% Sangiovese und 50% Prugnolo Gentile
Lage: in Casanova
Gärung und Ausbau: 3 Monate im temperaturkontrollierten INOX Tank
Jahresproduktion: 120’000 Flaschen
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Weisswein
Vermentino, Toscana I.G.T.
Rebsorte: 100% Vermentino
Rebenfläche: 15 Hektar
Lage: 250 Meter über Meer
Gärung und Ausbau: 5 Monate im temperaturkontrollierten Tank
Erster Jahrgang: 2009
Jahresproduktion: ca. 50’000 Flaschen
Der piemonteser Produzent Angelo Gaja, macht es 1996 vor und ein paar Weitere hüpfen hinterher, dazu gehört nun seit 2001 auch das Weingut Casanova della Spinetta, das sich vom Namen her an der kleinen Ortschaft orientiert, in der das Weingut steht. Es wird auf der Homepage verkündet, man wolle dort auch mit internationalen Trauben arbeiten, die sind jedoch im Moment im Sortiment noch nicht zu finden. Es ist daher anzunehmen, da der Standort auch nicht all zu weit von Livorno entfernt ist und dort schon einige gute Weingüter stehen, die mit Merlot und Cabernet Sauvignon grosse Erfolge führen, das man es ebenso mit diesen beiden Traubensorten angehen wird. Dies so der Stand jedenfalls im 2022. Die Familie Rivetti besitzt im Piemont noch zwei weitere Weingüter, La Spinetta in Castagnole delle Lanze und La Spinetta Campè in Grinzane Cavour.