La Spinetta Casanova

Galerie


Strada Provinciale di Terricciola 2/A

56030 Casanova

(Chianti Toscana) ITALIEN

Tel.: 0039 0587 690 508

E-Mail: toscana@la-spinetta.com

Internet: www.la-spinetta.com


Besitzer: Famillie Rivetti


Rotweine

Casanova, Chianti DOCG, Reserva

Rebsorte: 100% Sangiovese

Rebenfläche: 3 Hektar

Lage: 300 Meter über Meer

Gärung: Im temperaturkontrollierten Tank

Ausbau: 24 Monate in neuen Barriques

Lagerung: Minimum 6 Monate auf dem Weingut bis zum Verkauf

Flaschenformate: 75cl und Magnum 150cl

Erster Jahrgang: 2007

Jahresproduktion: ca. 10’000 Flaschen

*****

Sezzana, Sangiovese, Toscana I.G.T.

Rebsorte: 100% Sangiovese

Rebenfläche: 2 Hektar

Lage: 160 Meter über Meer in Casciana Terme etwa 20 Minuten bis zum Weingut

Gärung: Im temperaturkontrollierten Tank

Ausbau: 24 Monate in gebrauchten Barriques vom zweiten durchlauf

Lagerung: Minimum 100 Monate auf dem Weingut bis zum Verkauf

Erster Jahrgang: 2001

Jahresproduktion: ca. 6’000 Flaschen

*****

Sassontino, Sangiovese I.G.T.

Rebsorte: 100% Sangiovese

Rebenfläche: 2 Hektar

Lage: 200 Meter über Meer in Terricciola etwa 5 Minuten bis zum Weingut

Gärung: Im temperaturkontrollierten Tank

Ausbau: 24 Monate 80% in gebrauchten Barriques vom zweiten Durchlauf, 20% neu

Lagerung: Minimum 100 Monate auf dem Weingut bis zum Verkauf

Erster Jahrgang: 2003

Jahresproduktion: ca. 6’000 Flaschen

*****

Il Colorino di Casanova, Toscana, I.G.T.

Rebsorte: 100% Colorino

Rebenfläche: 2 Hektar

Lage: 250 Meter über Meer in Terricciola und Casciana Terme

Gärung: Im temperaturkontrollierten Tank

Ausbau: ca. 24 Monate in gebrauchten Barriques vom zweiten durchlauf

Lagerung: Minimum 6 Monate auf dem Weingut bis zum Verkauf

Erster Jahrgang: 2005

Jahresproduktion : ca. 6’000 Flaschen

*****

Il Gentile di Casanova, Toscana I.G.T.

Rebsorte: 100% Prugnolo Gentile

Rebenfläche: 2,5 Hektar

Lage: 250 Meter über Meer in Terricciola

Gärung: Im temperaturkontrollierten Tank

Ausbau: ca. 24 Monate in gebrauchten Barriques vom zweiten durchlauf

Lagerung: Minimum 6 Monate auf dem Weingut bis zum Verkauf

Erster Jahrgang: 2005

Jahresproduktion: ca. 6’000 Flaschen

*****

Il Nero di Casanova, Sangiovese, Toscana I.G.T.

Rebsorte: 100% Sangiovese

Rebenfläche: 20 Hektar

Lage: 250 Meter über Meer in Terricciola und Casciana Terme

Gärung: Im temperaturkontrollierten Tank

Ausbau: ca. 12 Monate in gebrauchten Barriques vom zweiten durchlauf

Lagerung: Minimum 3 Monate auf dem Weingut bis zum Verkauf

Erster Jahrgang: 2004

Jahresproduktion: ca. 90’000 Flaschen

*****

Rosato

Il Rosé di Casanova, Toscana I.G.T.

Rebensorten: 50% Sangiovese und 50% Prugnolo Gentile

Lage: in Casanova

Gärung und Ausbau: 3 Monate im temperaturkontrollierten INOX Tank

Jahresproduktion: 120’000 Flaschen

*****

Weisswein

Vermentino, Toscana I.G.T.

Rebsorte: 100% Vermentino

Rebenfläche: 15 Hektar

Lage: 250 Meter über Meer

Gärung und Ausbau: 5 Monate im temperaturkontrollierten Tank

Erster Jahrgang: 2009

Jahresproduktion: ca. 50’000 Flaschen

Der piemonteser Produzent Angelo Gaja, macht es 1996 vor und ein paar Weitere hüpfen hinterher, dazu gehört nun seit 2001 auch das Weingut Casanova della Spinetta, das sich vom Namen her an der kleinen Ortschaft orientiert, in der das Weingut steht. Es wird auf der Homepage verkündet, man wolle dort auch mit internationalen Trauben arbeiten, die sind jedoch im Moment im Sortiment noch nicht zu finden. Es ist daher anzunehmen, da der Standort auch nicht all zu weit von Livorno entfernt ist und dort schon einige gute Weingüter stehen, die mit Merlot und Cabernet Sauvignon grosse Erfolge führen, das man es ebenso mit diesen beiden Traubensorten angehen wird. Dies so der Stand jedenfalls im 2022. Die Familie Rivetti besitzt im Piemont noch zwei weitere Weingüter, La Spinetta in Castagnole delle Lanze und La Spinetta Campè in Grinzane Cavour.

Galerie La Spinetta Casanova

Schreibe einen Kommentar