Domaine Tortochot

Galerie


12, Rue de l’Eglise

21220 Gevrey-Chambertin

(Côte d’Or Burgund) FRANKREICH

Tel.: 0033 380 34 30 68 / Fax: 0033 380 34 18 80

E-Mail: contact@tortochot.com

Internet: www.tortochot.com


Besitzer: Familie Tortochot


Rotweine

Bourgogne AC, Pinot Noir Cuvée Fine Sélection

Lage: eine Parzelle im Dorf, unterhalb der Hauptstrasse

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Gevrey-Chambertin AC, Les Jeunes Rois

Traubensorte: Pinot Noir

Rebenfläche: 0,53 ha

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Gevrey-Chambertin AC, Les Corvées

Traubensorte: 100% Pinot Noir

Rebenfläche: 0,86 ha

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Gevrey-Chambertin AC, Champerrier Vieilles Vignes

Traubensorte: Pinot Noir

Alter der Reben: Angepflanzt 1920

Rebenfläche: 0,72 ha

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Gevrey-Chambertin AC, Vieilles Vignes

Traubensorte: Pinot Noir

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Gevrey-Chambertin 1er Cru Lavaux-Saint-Jacques AC

Traubensorte: Pinot Noir

Rebenfläche: 0,61 ha

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Gevrey-Chambertin 1er Cru Les Champeaux AC

Traubensorte: Pinot Noir

Rebenfläche: 0,822 ha

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Chambertin Grand Cru AC

Traubensorte: Pinot-Noir

Rebenfläche: 0,3983 ha

Ausbau: im Schnitt 18 Monate in neuen Barriques

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Charmes-Chambertin Grand Cru AC

Traubensorte: Pinot Noir

Rebenfläche: 0,57 ha

Ausbau: 15 Monate in neuen Barriques

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Mazis-Chambertin Grand Cru AC

Traubensorte: Pinot Noir

Rebenfläche: 0,4183 ha

Ausbau: 18 Monate in neuen Barriques

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Morey-Saint-Denis AC

Traubensorte: Pinot Noir

Rebenfläche: 0,1791 ha im Clos des Ormes, In les Chézeaux 0,1462 ha,

im Clos Baulet 0,2807 ha und Les Crais 0,4173 ha

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Morey-Saint-Denis 1er Cru Aux Charmes AC

Traubensorte: Pinot-Noir

Rebenfläche: 0,247 ha

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Chambolle-Musigny 1er Cru Les Sentiers AC (diese Parzelle ab 2014)

Traubensorte: Pinot Noir

Rebenfläche: 0,0714 ha

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Clos de Vougeot Grand Cru AC

Traubensorte: Pinot Noir

  Rebenfläche: ha 0,2133

Ausbau: im Schnitt 18 Monate in neuen Barriques

Die meisten Lagen der Domaine Tortochot, sind für Burgunderverhältnisse gross, hat eine Domaine eine Lage um 0,5 ha oder sogar mehr, lassen sich auch ohne das es wirklich schadet oder weh tut, faules oder schlechtes Traubengut entsorgen. Schliesslich müssen nicht nur die Barriques voll sein, sondern es muss auch ein Vorrat vom gleichen Jahrgang vorhanden sein, um die Barriques, in denen der Wein verdunstet, laufend wieder nachgefüllt werden können. Was uns bei unserem Besuch im 2014 nicht gefallen hat, ist die Tatsache, die Domaine verkauft mit anderem Etikett, ihre Weine auch an französische Supermärkte. Hier ist die Qualität wie wir es erlebt haben, eben nicht wie man annimmt, schlechter, nein wir haben gerade beim Gevrey Vieilles Vignes den aus dem Supermarkt, sogar besser empfunden. Auch hat der hohe Preis den wir hätten zahlen müssen, nicht mit dem Supermarkt-Preis übereingestimmt.

2018Gevrey-Cambertin, Champerrier Vieilles Vignes. BIO. 13 Vol% Alc. 100% Pinot Noir.
Ganz klares Kirschrot, das im Rand dezent ins Mahagonirot ausläuft. Das Bouquet kaum vorhanden, das was jedoch kommt ist dumpf und ein filigraner Mix von Holz- und Rotbeeren. Im Gaumen eher leicht, sehr süffig, gut gemacht. Es kommen Himbeeren-, Grenadine- und Holzaromen auf. Der Nachhall ist wiederum fein und hält auch lange an. Zum Abgang hin bricht er ab. Diese Flasche, siehe Etikett in der Galerie, wird für französische Grossverteiler abgefüllt.
Am 13-12-2021 16/20 aus dem Veritas/Burgund-alt/Riedel-Glas.
2012Gevrey-Cambertin, Champerrier Vieilles Vignes. Dunkles Rubinrot. Sollte dekantiert werden, um die Schwefel Note zu verlieren. Diese vergeht beim normalen verbrauch aus der Flasche, erst nach etwa einer Stunde. Dann wird das Bouquet dicht, es riecht nach Grenadine und Himbeeren in frischer, konzentrierter Form, mit der richtigen Prise Vanille. Im Gaumen saftig, frisch, fruchtig, herb, trocken und die Grenadine Aromen zum Reinbeissen gut. Es ist halt nur ein schwaches Jahr gewesen, das macht sich schwach auch bei diesem Wein bemerkbar, trotzdem, diese Flasche macht wirklich Spass.
Am 26-09-2014 +15,5/20 aus dem Vinoteque/Super800/Bormioli-Glas.
Nochmals. Dunkles, klares Kirschrot. Sehr gutes, offenes, fruchtiges und tiefes Bouquet, das Frucht- und Holz-Aromen in guter Balance wiedergibt. Im Gaumen fein fetter Körper mit guten Fruchtaromen, die jedoch von einer präsenten Säure gestört werden. Er bricht nach hinten aromatisch ab und wird dann zu trocken. Ein Wein, der sicher noch etwas Zeit braucht, es aber verwundert wie sich dieser zum Negativen entwickelt hat.
Am 19-11-2014 14,5/20 aus dem Vinoteque/Super800/Bormioli-Glas.
2012Clos de Vougeot. Bekommt in Paris für den 2012 die Silbermedaille.
2010Gevrey-Chambertin 1er Cru Lavaux St-Jacques. Klares, dunkles Mahagonirot. Weiches, säurebetontes Bouquet. Es riecht nach eingelegten Himbeeren. Er zeigt Tiefe, aber auch Ansätze von flüchtiger Säure. Ein weicher, angenehmer Wein ohne Perspektive. Austrinken.
Am 27-03-2017 16,5/20 aus dem Vinoteque/Super800/Bormioli-Glas.

Galerie Tortochot