Tenuta Licinia
Localita Meleto il Calcione
52046 Lucignano
(Arezzo Toskana) ITALIEN
Tel.: 0039 339 836 25 16
E-Mail: laura@tenutalicinia.it
Internet: www.tenutalicinia.com
Besitzer: James Marshall Lockyer
Waldfläche: 60 Hektar
Rebenfläche: 5,5 Hektar
Olivenhainen: 3 Hektar
Rotweine
Sasso di Fata, Toscana I.G.T.
Rebsorten: 70% Cabernet Sauvignon, 25% Cabernet Franc und 5% Petit Verdot
Pflanzendichte: 6’000 Rebstöcke pro Hektar
Rebenfläche: 3,5 ha
Alter der Reben: Angepflanzt 2006
Ertrag: 20 bis 35 hl/ha
Ausbau: 16 Monate in einmal gebrauchten französischen 500 Liter Eichenfässer
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Montepolli, Toscana I.G.T.
Rebenfläche: 2,5 ha
Lage: 360 Meter über Meer
Ertrag: 20-35 hl/ha
Ausbau: 16 Monate in einmal gebrauchten französischen 500 Liter Eichenfässern
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Sasso di Licinia
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Tre Cavalli
Rebsorten: 50% Petit Verdot, 25% Cabernet Franc und 25% Cabernet Sauvignon
Pflanzendichte: 6’200 Rebstöcke pro Hektar
Ausbau: 18 bis 24 Monate in französischen 500 Liter Eichenfässer
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Licinia Rosso, Toscana I.G.T.
Rebsorten: 40% Petit Verdot, 32% Merlot,
14% Cabernet Franc und 14% Cabernet Sauvignon
Pflanzendichte: 6’000 Rebstöcke pro ha
Ausbau: 22 Monate in 500 Liter Fässern, davon 50% neue
und 50% ein bis zweimal gebrauchte
Das Weingut Licinia liegt in der Nähe des Dorfes Lucignano, in der Provinz Arezzo an der Grenze zur Provinz Siena. Die beiden vorhandenen Parzellen sind klein und nur die lassen im Moment diese Rebenvariationen zu, es kann und wird also hier nicht zu einer Erweiterung der Parzellen kommen. Ein weiteres Projekt einer Parzelle von 1,5 Hektar mit Sangiovese bepflanzt, soll mit dem Jahrgang 2023 den Wein Montalceto geben, der die gleich hohe Qualität, wie der Montepolli und der Sasso di Fata hat. Es ist genau die Parzelle, die James Marshall Lockyer für Sangiovese gesucht hat. Der Nachteil davon, sie liegt 20km vom Weingut entfernt.
2019 | Tenuta Licinia, Montepolli, Toscana I.G.T. BIO 14,5Vol%Alc. 47% Merlot, 22% Cabenet Sauvignon, 19% Cabernet Franc und 12% Petit Verdot. Ernte Mitte Oktober 2019. |
2019 | Tenuta Licinia, Sasso di Fata, Toscana I.G.T. 14,5Vol%Alc. 70% Cabernet Sauvignon, 25% Cabenet Franc und 5% Petit Verdot. Sehr dunkles Bordeauxrot. Das Bouquet konzentriert dicht, es duftet nach Wachholder, Brombeeren, Vanille und feinen Holzaromen. Im Gaumen frisch, konzentriert, fruchtig, fett, mit fast sämiger Struktur. Auch im Gaumen wiederum mit dieser Wachholder-Note und den Brombeerenaromen, die mit Säure für die Frische sorgen. Ein gewaltiger Brocken Wein, der auch im Nachhall dann noch mit Schokoladen-Aromen auffährt. Der Wein kommt gut ohne zu dekantieren, einfach etwas Luft im Glas reicht, um pure, toskanische Weinfreude zu erleben. Am 10-08-2023 18/20 aus dem Veritas/Riesling-Zinfandel/Riedel-Glas. Martin Sutter. |