Tenuta Licinia

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Localita Meleto il Calcione

52046 Lucignano

(Arezzo Toskana) ITALIEN

Tel.: 0039 339 836 25 16

E-Mail: laura@tenutalicinia.it

Internet: www.tenutalicinia.com


Besitzer: James Marshall Lockyer

Waldfläche: 60 Hektar

Rebenfläche: 5,5 Hektar

Olivenhainen: 3 Hektar


Rotweine

Sasso di Fata, Toscana I.G.T.

Rebsorten: 70% Cabernet Sauvignon, 25% Cabernet Franc und 5% Petit Verdot

Pflanzendichte: 6’000 Rebstöcke pro Hektar

Rebenfläche: 3,5 ha

Alter der Reben: Angepflanzt 2006

Ertrag: 20 bis 35 hl/ha

Ausbau: 16 Monate in einmal gebrauchten französischen 500 Liter Eichenfässer

*****

Montepolli, Toscana I.G.T.

Rebenfläche: 2,5 ha

Lage: 360 Meter über Meer

Ertrag: 20-35 hl/ha

Ausbau: 16 Monate in einmal gebrauchten französischen 500 Liter Eichenfässern

*****

Sasso di Licinia

*****

Tre Cavalli

Rebsorten: 50% Petit Verdot, 25% Cabernet Franc und 25% Cabernet Sauvignon

Pflanzendichte: 6’200 Rebstöcke pro Hektar

Ausbau: 18 bis 24 Monate in französischen 500 Liter Eichenfässer

*****

Licinia Rosso, Toscana I.G.T.

Rebsorten: 40% Petit Verdot, 32% Merlot,

14% Cabernet Franc und 14% Cabernet Sauvignon

Pflanzendichte: 6’000 Rebstöcke pro ha

Ausbau: 22 Monate in 500 Liter Fässern, davon 50% neue

und 50% ein bis zweimal gebrauchte

Das Weingut Licinia liegt in der Nähe des Dorfes Lucignano, in der Provinz Arezzo an der Grenze zur Provinz Siena. Die beiden vorhandenen Parzellen sind klein und nur die lassen im Moment diese Rebenvariationen zu, es kann und wird also hier nicht zu einer Erweiterung der Parzellen kommen. Ein weiteres Projekt einer Parzelle von 1,5 Hektar mit Sangiovese bepflanzt, soll mit dem Jahrgang 2023 den Wein Montalceto geben, der die gleich hohe Qualität, wie der Montepolli und der Sasso di Fata hat. Es ist genau die Parzelle, die James Marshall Lockyer für Sangiovese gesucht hat. Der Nachteil davon, sie liegt 20km vom Weingut entfernt.

2019Tenuta Licinia, Montepolli, Toscana I.G.T. BIO 14,5Vol%Alc. 47% Merlot, 22% Cabenet Sauvignon, 19% Cabernet Franc und 12% Petit Verdot. Ernte Mitte Oktober 2019.
2019Tenuta Licinia, Sasso di Fata, Toscana I.G.T. 14,5Vol%Alc. 70% Cabernet Sauvignon, 25% Cabenet Franc und 5% Petit Verdot.
Sehr dunkles Bordeauxrot. Das Bouquet konzentriert dicht, es duftet nach Wachholder, Brombeeren, Vanille und feinen Holzaromen. Im Gaumen frisch, konzentriert, fruchtig, fett, mit fast sämiger Struktur. Auch im Gaumen wiederum mit dieser Wachholder-Note und den Brombeerenaromen, die mit Säure für die Frische sorgen. Ein gewaltiger Brocken Wein, der auch im Nachhall dann noch mit Schokoladen-Aromen auffährt. Der Wein kommt gut ohne zu dekantieren, einfach etwas Luft im Glas reicht, um pure, toskanische Weinfreude zu erleben.
Am 10-08-2023 18/20 aus dem Veritas/Riesling-Zinfandel/Riedel-Glas. Martin Sutter.

Galerie Licinia