Azienda Agricola Tacchino
Via Martiri della Benedicta 26
15060 Castelletto d’Orba
Piemont/ITALIEN
Tel.: 0039 0143 830 115
E-Mail: info@luigitacchino.it
Internet: www.luigitacchino.it
Besitzer: Familie Tacchino
Leitung: Romina und Alessio Tacchino
Rebenfläche Total: 13 Hektar
Rotweine
Du Riva, Dolcetto di Ovada Superiore D.O.C.G.
Rebsorte: 100% Dolcetto
Pflanzendichte: 5’000 Rebstöcke pro Hektar
Lage: 250 bis 300 Meter über Meer
Ernte: von Hand mit Kisten bis 20 kg Fassungsvermögen
Gärung: im temperaturkontrollieren INOX Tank
Ausbau: in 500 Liter Eichenfässern
Erster Jahrgang: 1999
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Tralci, Dolcetto d’Ovada D.O.C.
Rebsorte: 100% Dolcetto
Pflanzendichte: 5’000 Rebstöcke pro Hektar
Lage: 250 bis 300 Meter über Meer
Ernte: von Hand mit Kisten bis 20 kg Fassungsvermögen
Gärung + Ausbau: im temperaturkontrollieren INOX Tank
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Gusti, Dolcetto di Ovada
Rebsorte: 100% Dolcetto
Lage: 250 bis 300 Meter über Meer
Gärung + Ausbau: im temperaturkontrollieren INOX Tank
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Albarola, Barbera del Monferrato D.O.C.
Rebsorte: 100% Barbera
Pflanzendichte: 5’000 Rebstöcke pro Hektar
Lage: 300 bis 320 Meter über Meer
Ernte: von Hand mit Kisten bis 20 kg Fassungsvermögen
Gärung: im temperaturkontrollieren INOX Tank
Ausbau: in 500 Liter Eichenfässern
Erster Jahrgang: 1999
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Tralci. Barbera Monferrato D.O.C.G.
Rebsorte: Barbera
Pflanzendichte: 5’000 Rebstöcke pro Hektar
Lage: 300 bis 320 Meter über Meer
Ernte: von Hand mit Kisten bis 20 kg Fassungsvermögen
Gärung + Ausbau: im temperaturkontrollieren INOX Tank
Erster Jahrgang: 1990
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Gusti, Barbera del Monferato D.O.C.
Rebsorte: Barbera
Lage: 300 bis 320 Meter über Meer
Gärung + Ausbau: im temperaturkontrollieren INOX Tank
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Di Fatto, Rosso Monferrato D.O.C.G.
Rebsorten: Barbera del Monferrato, Dolcetto di Ovade und
Cabernet Sauvignon
Pflanzendichte: 5’000 Rebstöcke pro Hektar
Lage: 250 bis 300 Meter über Meer
Ernte: von Hand mit Kisten bis 20 kg Fassungsvermögen
Gärung: im temperaturkontrollieren INOX Tank
Ausbau: in 500 Liter Eichenfässern
Erster Jahrgang: 1999
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Weissweine
Tralci, Gavi D.O.C.G. del Comune di Gavi
Rebsorte: 100% Cortese
Pflanzendichte: 4’500 Rebstöcke pro Hektar
Lage: 310 bis 350 Meter über Meer
Ernte: von Hand mit Kisten bis 20 kg Fassungsvermögen
Gärung + Ausbau: im temperaturkontrollieren INOX Tank
Erster Jahrgang: 1999
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Gusti, Gavi D.O.C.G. del Comune di Gavi
Rebsorte: Cortese
Lage: 310 bis 350 Meter über Meer
Gärung + Ausbau: im temperaturkontrollieren INOX Tank
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Schaumweine
Moscato d’Asti D.O.C.G.
Rebsorte: Moscato
Lage: 300 Meter über Meer
Alkoholgehalt: 5Vol%
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Trivolì, Cortese, Piemonte D.O.C.G.
Rebsorte: Cortese
Lage: 310 bis 350 über Meer
Die Familie Tacchino, ist seit über 3 Generationen in der Region mit Wein beschäftigt. Zur Zeit (2023) wird das Weingut von Alessio du Romina Tacchino geleitet bzw. repräsentiert. Die Romina (Power) ist der Antrieb des Weingutes, der Alessio der ruhige Pol. Die Azienda liegt für Piemont-Besucher nicht gerade an der Hauptader von Asti nach Alba. Ein direkten Weg ohne zick zack durch die Gegend zu fahren, besteht nur von Alessandria aus, von dort sind es etwa 30 km in südlicher Richtung nach Castelletto d’Orba. Von Asti aus, sind es rund 70km und von Alba aus das etwa auf der gleichen Ebene liegt, rund 85km.
2022 | Gusti, Gavi D.O.C.G. del Comune di Gavi. 12,5 Vol% Alc. 100% Cortese. Verschluss: Presskorken. Blasses, helles gelb. Das Bouquet in Richtung Grapefruit, kommt sehr fein und zeigt Tiefe. Auch im Gaumen kommt er gut, ist weich fliessend, vollmundig und doch mit Biss und gutem Fett. Ein dezenter Abgang und ein darauffolgender, langer fruchtiger Nachhall bilden sein Finale. Die angenehmen 12,5Vol%, lassen ihn süffig wirken. Der dürfte sich mit geräuchertem Lachs oder Salaten, auch Pasta, Ei, Käse und natürlich zum Aperó mit Fingerfood sehr gut kombinieren lassen. Trinken bis ca. 2026. Am 01-07-2023 16,5/20 aus dem Definition/Weisswein/Spiegelau-Glas. Martin SUTTER. |
2015 | Albarola, Barbera del Monferato D.O.C. 14,5 Vol% Alc. Verschluss: Naturkorken. Traubensorte 100% Barbera. Tief dunkles Kirschrot. Feines, recht offenes Bouquet, das nach reifen, schwarzen Beeren duftet, dabei aber auch Vanille- und Barriques-Aromen nicht fehlen. Im Gaumen mit Schmelz, die Frucht domminiert und erinnert an reife, süsse Brombeeren, die mit einer guten Portion Säure ausgestattet sind. Im Finale folgen dann aber auch noch dezente Holzaromen. Der Nachhall ist frisch-fruchtig und lang, der Abgang kommt dezent aber deutlich. Ein sehr guter Barbera aus einer Gegend im Piemont, von der kaum geredet wird, dieser gibt wieder Grund dazu. Trinken bis 2030. Bewertung anderer: Gambero Rosso 3/3. Am 25-06-2023 17/20 aus dem Veritas/Riesling-Zinfandel/Riedel-Glas. Martin SUTTER. |