Château Olivier

Galerie


175, Avenue de Bordeaux CD651
33850 Léognan
(Graves Bordeaux) FRANKREICH
Tel.: 0033 556 64 73 31 / Fax.: 0033 556 64 54 23
E-Mail: mail@chateau-olivier.com
Internet: www.chateau-olivier.com


Besitzer: GFA du Château Olivier
Leiter: Alexandre de Bethmann
Manager: Laurent Lebrun
Technischer Leiter: Philippe Stoeckle
Besitz total: 250 ha
Rebenfläche: davon 60 ha
Jahresproduktion: ca. 150’000 Flaschen


Rotwein

Château Olivier, Grand Cru Classé de Graves, Pessac-Léognan AC

Rebenfläche: 45 ha
Rebenbestand: 50% Cabernet Sauvignon, 40% Merlot und 10% Cabernet Franc
Ausbau: 12 Monate in neuen und gebrauchten Barriques
*****

Zweitwein

La Seigneurie d’Olivier, Pessac-Léognan AC

*****

Weisswein

Château Olivier, Grand Cru Classé de Graves, Pessac-Léognan AC

Rebenfläche: 10 ha
Rebenbestand: 50% Sauvignon Blanc, 45% Sémillon und 5% Muscadelle
Ausbau: 12 Monate in neuen und gebrauchten Barriques
*****

Zweitwein

La Seigneurie d’Olivier, Pessac-Léognan AC

Château Olivier stammt aus dem Mittelalter, wird zum Teil von Wald umgeben und ist noch eines der wenigen Wein-Château im Bordeaux mit Wassergraben. Hier traf man sich deshalb früher auch zur Jagd. Seit dem 19. Jahrhundert, gehört es der Familie Bethmanns. 1953 wurde es offiziell als Grand Cru Classé de Graves, Pessac-Léognan aufgenommen. Ein lohnenswerter Besuch, nicht nur für Weinliebhaber, sondern auch für solche, die etwas von Ritterblut verspüren.

2019Château Olivier, Grand Cru Classé de Graves, Pessac-Léognan AC. 14,5 Vol% Alc.
Tief dunkles Kirschrot, im Zentrum fast schwarz. Das Bouquet mit fein süssen Brombeeren-Aromen, wobei die Barrique-Aromen sehr gut intrigiert sind. Ein herrliches Bouquet, fast so wie ich es ab Barrique kenne. Im Gaumen nun die Holz-Aromen etwas voraus, die Beeren-Aromen aber immer noch präsent. Der Nachhall lang anhaltend, zum Abgang hin bricht er ab. Ein immer noch bezahlbarer Bordeaux, der wirklich Spass macht und aus einem sehenswerten, sehr schönen Wasserschloss stammt.
Am 13-02-2023 16,5/20 aus dem Sommelier/Chianti/Riedel-Glas. Martin Sutter.
2017Château Olivier, Grand Cru Classé de Graves, Pessac-Léognan AC, Blanc. Assemblage 75% Sauvignon Blanc, 23% Sémillon und 2% Muscadelle. Decanter 95/100 und Wine Spectator 91-94/100.
2017Château Olivier, Grand Cru Classé de Graves, Pessac-Léognan AC. Assemblage 58% Cabernet Sauvignon, 40% Merlot und 2% Petit Verdot. Bewertung Anderer: Decanter 92/100 und Bettane et Desseauve 17/20.
2016Château Olivier, Grand Cru Classé de Graves, Pessac-Léognan AC, Blanc. Assemblage 75% Sauvignon Blanc, 23% Sémillon und 2% Muscadelle.
Helles, blasses gelb. Das Bouquet sehr fein, frisch und fruchtig. Es kommen dezente Zitrus- und etwas mehr Grünapfel-Aromen auf. Auch im Gaumen kommt die Frucht knackig frisch und nicht so süss, wie bei anderen Graves in diesem Jahr. Decanter 94/100 und Bettane et Desseauve 94/100.
Am 13-11-2018 16/20 aus dem Vinum/Chianti/Riedel-Glas. Martin Sutter.
2016Château Olivier, Grand Cru Classé de Graves, Pessac-Léognan AC. Assemblage 50% Cabernet Sauvignon, 45% Merlot und 5% Petit Verdot.
Tief dunkles violett. Das Bouquet, es besteht kaum. Im Gaumen fruchtig, etwas flach aber nicht unangenehm, reicht das? Es scheint, als hätten hier Andere, einen anderen Wein verkostet. Bewertung Anderer: Wine Advocate Neal Martin 91-93/100, 92, Bettane et Desseauve 94/100, Jancis Robinson 17/20.
Am 20-06-2017 Vorabzug 15/20 aus dem Vinum/Chianti/Riedel-Glas. Martin Sutter.
2015Château Olivier, Grand Cru Classé de Graves, Pessac-Léognan AC. Assemblage 55% Cabernet Sauvignon, 40% Merlot und 5% Petit Verdot.
Tief dunkles Kirschrot. Das Bouquet etwas bitter-fruchtig, offen und breit. Im Gaumen mit guter Fülle, weich und mit sehr gefälliger Aromatik. Bewertung Anderer: Decanter 93/100, La Revue des Vins de France 17/20, James Suckling 93/100.
Am 09-11-2017 +16/20 aus dem Vinum/Chianti/Riedel-Glas. Martin Sutter.
2014Château Olivier, Grand Cru Classé de Graves, Pessac-Léognan AC. Assemblage 55% Cabernet Sauvignon, 41% Merlot und 4% Petit Verdot. Bewertung Anderer: Decanter 17/20, James Suckling 90-91/100.
2013Château Olivier, Grand Cru Classé de Graves, Pessac-Léognan AC, Blanc. Assemblage 68% Sauvignon Blanc, 30% Sémillon und 2% Muscadelle.
Helles, blasses gelb. Kräftiges, kompaktes Bouquet, mit deutlicher Grapefruit-Note. Im Gaumen vollmundig, weich, etwas lasch aber mit guter Aromatik. Gefällig gut gemacht. Bewertung Anderer: Wine Spectator 91/100 und Neal Martin 90/100.
Am 09-11-2015 15/20 aus dem Vinum/Riedel/Chianti-Glas. Martin Sutter.
2012Château Olivier, Grand Cru Classé de Graves, Pessac-Léognan AC, Blanc. Assemblage Sauvignon Blanc, Sémillon und Muscadelle.
Helles, klares gelb. Das Bouquet wirkt offen, mit viel Frucht. Im Gaumen nicht besonders kraftvoll aber recht gut im Fett und der passenden Säure dazu. Im Abgang wie im Nachhall, kommt er fein und dezent. Bewertung Anderer: Wine Spectator 92/100 und Decanter 17/20.
Am 17-06-2013 16/20 aus dem Vinum Chianti/Riedel-Glas. Martin Sutter.
2012Château Olivier, Grand Cru Classé de Graves, Pessac-Léognan AC. 13,5 Vol% Alc. 37,5cl. Assemblage 60% Cabernet Sauvignon und 40% Merlot.
Tief dunkles Bordeauxrot. Das Bouquet sehr fein und tief und wenn auch die Holzaromen leicht dominieren, kommen immer noch deutliche Schwarzbeeren-Aromen hervor. Sehr gefällig und angenehm. Im Gaumen hält sich Frucht, Süsse und Holzaromen noch etwas besser die Waage, wobei dieser sicher kein Kraftprotz ist aber ein Bordeaux, an dem es kaum etwas zu kritisieren gibt und das ausnahmsweise auch nicht beim Preis. Bewertung Anderer: Decanter 15/20.
Am 23-03-2019 16/20 aus dem Sommelier/Chianti/Riedel-Glas. Martin Sutter.
2010Château Olivier, Grand Cru Classé de Graves, Pessac-Léognan AC, Blanc. Assemblage 68% Sauvignon Blanc, 30% Sémillon und 2% Muscadelle.
Helles gelb. Das Bouquet so richtig nach Sauvignon Blanc, ohne vom Barrique erdrückt zu sein. Im Gaumen dann fruchtig-herb, der Favorit als Apéro-Wein. Im Gaumen kommt er mit guter Frucht und süssem Nachhall. Der Abgang fehlt. Bordeaux pur, zum guten Preis. Bewertung Anderer: Jancis Robinson, Wine Spectator 91/100.
Am 20-06-2011 16/20 aus dem C+S Glas an der Vinexpo. Martin Sutter.
2010Château Olivier, Grand Cru Classé de Graves, Pessac-Léognan AC. Assemblage 60% Cabernet Sauvignon und 40% Merlot. Bewertung Anderer: Decanter 17/20, Wine Spectator 90/100.
2009Château Olivier, Grand Cru Classé de Graves, Pessac-Léognan AC, Blanc. 37,5cl. Assemblage 78% Sauvignon Blanc, 20% Sémillon und 2% Muscadelle.
Helles, klares gelb. Das Bouquet ist fein, frisch und offen und erinnert Grapefruit, eigentlich so, wie ich mir einen weissen Bordeaux vorstelle. Im Gaumen passiert dann aber gar nichts, er lässt Fett vermissen, wirkt flach, kurz und nur von Grapefruit-Aromen, wird man auch nicht glücklich. An der grossen Union des Grands Crus de Bordeaux-Degustation.
Am 08-11-2011 13,5/20 aus dem Vinum/Chianti/Riedel-Glas. Martin Sutter.
2008Château Olivier, Grand Cru Classé de Graves, Pessac-Léognan AC, Blanc. Assemblage 78% Sauvignon Blanc, 20% Sémillon und 2% Muscadelle.
Klares gelb. In der Nase zitrusfruchtig, fein, mit dezenter Holz-Note, er zeigt Tiefe mit einer feinen Fruchtsüsse. Im Gaumen anfangs fein-fruchtig, weich, fett, dann attackierende Säure. Im Nachhall ist er angenehm fruchtig-süss. Er sollte noch etwas lagern.
Am 29-03-2010 14,5/20 aus dem Vinoteque/Gradevole34/ Bormioli-Glas. Martin Sutter.
2007Château Olivier, Grand Cru Classé de Graves, Pessac-Léognan AC, Blanc. Assemblage 78% Sauvignon Blanc, 20% Sémillon und 2% Muscadelle.
Helles gelb. In der Nase Grapefruit und Kräuter, er kommt weich, mit feiner Süsse. Im Gaumen ist er gut, endet aber schlank. Fruchtiger Nachhall.
Am 10-11-2009 13/20 aus dem Vinum/Chianti/Riedel-Glas, an der Union des Grands Crus de Bordeaux. Martin Sutter.
1989Château Olivier, Grand Cru Classé de Graves, Pessac-Léognan AC, Blanc. Goldgelb. Das Bouquet sehr fein, zeigt Tiefe und bringt eine feine Note nach reifem, gelbem Pfirsich hervor. Im Gaumen vollmundig, hier mit leichtem Oxidationsgeschmack und sehr trocken geworden, es fehlt im leider jeglicher Schmelz und bitter ist er auch geworden. Noch ok, aber irgendwie mehr als Sherry anzusehen.
Am 14-07-2022 13/20 aus dem Riesling-Zinfandel/Riedel-Glas. Martin Sutter.
1988Château Olivier, Grand Cru Classé de Graves, Pessac-Léognan AC. Tief dunkles Bordeauxrot. Auch das Bouquet zeigt Tiefe und ist immer noch hefig, fein und von roter Frucht gezeichnet. Im Gaumen kommt er breit aber nicht vollmundig, dafür aber kraftvoll mit viel Frucht und Süsse. Ein guter Nachhall in dem noch Röstaromen stecken und ein dezenter Abgang beenden einen erstaunlich frisch gebliebenen Wein. An der grossen Bordeaux Blinddegustation, an der er mit 15,7/20 Punkten den 7. Platz von 23 Weinen belegte.
Am 18-10-2009 16/20 aus dem Sommeliere/Chianti/Riedel-Glas. Martin Sutter.
Nochmals. Dunkles Bordeauxrot. Das Bouquet fein, zeigt Tiefe, bringt Holz- und Zimt-Noten hervor. Auch im Gaumen ist dieser eine feine Sache und bringt mit seiner Säure, eine angenehme Frische in den Wein. Seine Aromatik kommt kräftig, auch wenn er zum Ende hin abbricht und leicht bitter endet. Er hat immer noch genug Fett, um nicht auszutrocknen und sich noch weiter zu entwickeln. Könnte sein, dass in diesem mehr steckt, als er nur nach kurzem Karaffen-Aufenthalt preisgibt. Er belegte an der grossen Bordeaux Blinddegustation mit 15,83/20 Punkten den 13. Platz von 20 Weine und 9 Personen. Kostete damals etwa CHF 18,–.
Am 11-11-2018 16,5/20 aus dem Vinum/Chianti/Riedel-Glas. Trinken bis 2025. Martin Sutter.
Nochmals. Tief dunkles Bordeauxrot. Sehr feines, verhaltenes, tiefes Bouquet, es wird nur leicht vom Holz dominiert und bringt dann auch eine dezente Fruchtsüsse hervor. Im Gaumen fein, vollmundig und eher leicht aber angenehm. Anders als im Bouquet, zeichnet er hier die Holzaromen sekundär und die Frucht gut. Der Nachhall kommt fein, lang und der Abgang ist dezent. Diese Flasche hat gezeigt, nun ist der Wein immer noch frisch, aber seine Kräfte schwinden, ich bin gespannt, was die Nächste verrät.
Am 04-02-2020 15,5/20 aus dem Sommelier/Chianti/Riedel-Glas. Martin Sutter.

Galerie Olivier