Moss Wood
926 Metricup Road
6284 Wilyabrup
(Margaret River) West AUSTRALIEN
Tel.: 0061 897 556 303
E-Mail: korrespondenz@mosswood.com.au
Internet: www.mosswood.com
Besitzer: Clare + Keith MUGFORD
Rotweine
Moss Wood, Cabernet Sauvignon, Margaret River
Rebsorten: Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Petit Verdot
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Moss Wood, Cabernet Sauvignon, Ribbon Vale, Margaret River
Rebsorten: Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot und Malbec
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Moss Wood, Pinot Noir, Margaret River
Rebsorte: Pinot Noir
Ernte: von Hand
Gepresst: ohne Stiel
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Moss Wood, Ammys, Margaret River
Rebsorten: Cabernet Sauvignon, Merlot, Malbec und Petit Verdot
Lage: Weingut Glenmore
Ausbau: im Barrique
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Weissweine
Moss Wood, Chardonnay, Margaret River
Gärung und Ausbau: in französischen Barriques
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Moss Wood, Sémillon, Margaret River
Gärung: im INOX Tank
Ausbau: im Beton
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Moss Wood, Sauvignon Blanc und Sémillon, Ribbon Vale.
Gärung: im INOX Tank
Ausbau: in gebrauchten Barriques
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Moss Wood, Elsa, Ribbon Vale
Rebsorte: Sauvignon Blanc
Gärung: im INOX Tank
Ausbau: 6% in gebrauchten Barriques der Rest im Tank
Die Reben von Moss Wood, wurden im Jahr 1969 durch Bill und Sandra Pannell angelegt, die Rebenfläche beträgt heute im 2022 11,78 ha und sind, das ist erfreulich, nicht durch Schläuche tropfenbewässert. Clare + Keith Mugford, sind erst seit 1985 Besitzer von Moss Wood. 1997 kommt der erste Jahrgang Amys heraus. Im 2000 kaufen Sie den Weinberg Ribbon Vale mit 6,36 ha, der zwischen 1977 und 1982 angepflanzt wurde. Auch diese Rebenfläche wird nicht bewässert.
Ich hab bis heute schon viele Weininternetseiten studiert aber diese ist nach meiner Meinung, einer der ausführlichsten und besten, die ich bis heute besuchte. Ein Besuch lohnt sich, wenn Sie noch mehr Wissen wollen, oben können Sie sich direkt einklicken.
2021 | Moss Wood, Sémillon, Margaret River. 14,5 Vol% Alc. Mittleres Erntedatum 22. März 2021. Reifezeit von der Blüte bis zur Ernte 124 Tage. Ertrag 5,79 t/ha. Abgefüllt 09-09-2021. |
2020 | Moss Wood, Chardonnay, Margaret River. 14 Vol% Alc. Reifezeit von der Blühte bis zur Ernte 111 Tage. Mittleres Erntedatum 18-02-2020. 100% Chardonnay. Ausbau 17 Monate in französischen Barriques, davon 50% neue und 50% gebrauchte. Abgefüllt 09-07-2021. |
2019 | Moss Wood, Cabernet Sauvignon, Ribbon Vale, Margaret River. 14 Vol% Alc. Ernte vom 10. bis 21. April 2019. Ertrag bei CS 5,65 t/ha. Reifezeit für den CS von der Blüte bis zur Ernte 138 Tage. Abgefüllt 08-10-2021. |
2019 | Moss Wood, Merlot, Ribbon Valey, Margaret River. 13,5 Vol% Alc. Assemblage Merlot und Cabernet Franc. Ertrag Merlot 6,22 t/ha. Reifezeit von der Blüte bis zur Ernte 131 Tage. Der CF brauchte einen Tag länger. Abgefüllt am 09-08-2021. |
2019 | Moss Wood, Pinot Noir, Margaret River. 14 Vol% Alc. Ernte 13. März 2019. Ertrag 5,78 t/ha. Reife Zeit von der Blüte bis zur Ernte 105 Tage. Ausbau 20 Monate in französischen Barriques, wovon 12% neue waren. |
2019 | Moss Wood, Ammys, Margaret River. 14 Vol% Alc. Ernte 13. bis 28 März. Assemblage 76% Cabernet Sauvignon, 8% Merlot, 8% Malbec und 8% Petit Verdot. |
2019 | Moss Wood, Sauvignon Blanc und Sémillon, Ribbon Vale. 11,5 Vol% Alc. Mittleres Erntedatum vom Sémillon 04-01-2019 und vom Sauvignon Blanc 03-06-2019. Assemblage 91% Sauvignon Blanc und 9% Sémillon. Abgefüllt 24-01-2020. |
2018 | Moss Wood, Cabernet Sauvignon, Margaret River. 14,5 Vol% Alc. 16. März bis 2. April 2018. Erträge CS 8,67 t/ha, CF 6,06 t/ha und Petit Verdot 5,21 t/ha. Assemblage 92% Cabernet Sauvignon, 4% Petit Verdot und 4% Cabernet Franc. |
1996 | Moss Wood, Cabernet Sauvignon, Margaret River. 14 Vol% Alc. Ernte 13. März 1996. Ertrag 10 t/ha. Abgefüllt 30-06-1998. Im Zentrum fast schwarz, mit rotem Schimmer und nach aussen ins bräunliche gehend. Das Bouquet tief, schwer, mit dezent animalischem Ansatz, bringt es auch Aromen von konzentriertem Kirschensaft und Brombeeren. Die Holzaromen kommen weich und perfekt eingebunden ohne zu domminieren. Im Gaumen weiter fortgeschrittener als im Bouquet, bringt er anfangs vor allem konzentrierte Schwarzbeerenaromen, bis dann kurz darauf sehr dezente und mich nicht störende Alters- bzw. Maggi-Noten aufkommen. Man sollte ihm Zeit lassen, dann geht das weg, also dekantieren hilft und lässt dann noch mehr Freude aufkommen. Die Säure ist im Moment sehr gut, sie bringt Frische und damit immer noch die nötige Frucht, die so ein hoch konzentrierter Wein sicher braucht. In seinem Nachhall stecken feine Mocca-Aromen, der Abgang ist fein und lang. Bewertung von Anderen: Robert Parker 93/100. Austrinken bis 2025. Am 01-02-2022 17,5/20 aus dem Sommelier/Chianti/Riedel-Glas. Martin SUTTER. |
1994 | Moos Wood, Margareth River, Cabernet Sauvignon. 13,5 Vol% Alc. 100% Cabernet Sauvignon. Ernte 24. März 1994. Ertrag 8,89 t/ha. Abgefüllt 31. Dezember 1994. Enorm dichtes, tiefes Cabernet Bouquet, mit ungewohnt viel Schwarzfrucht-Aromen aber auch die Barriques-Aromen kommen mit viel mehr Finesse als gewohnt. Ein Hammer-Wein, der sicher jedem Bordeaux 1994, der viel mehr kostete, weit überlegen ist. Ich glaube nicht, dass man beim reinen Cabernet Sauvignon viel Spiel nach oben hat, um nicht als überkonzentriert zu gelten. Dieser Wein erfüllt den Anspruch von Finesse, Frucht, Tiefe, Abgang und unendlichem Nachhall. Diese Flasche wurde perfekt, ohne Klimaanlage gelagert. Am 08-08-2022 19/20 aus dem Veritas/Bordeaux/Riedel-Glas. Martin SUTTER. |