La Montagnetta

bald bei uns im Shop erhältlich

Galerie


Frazione Bricco Capello 4

14018 Roatto

(Asti Piemont) ITALIEN

Tel.: 0039 335 309 361

E-Mail: info@lamontagnetta.com

Internet: www.lamontagnetta.com


Besitzer: Domenico CAPELLO


Rotweine

Bugianen, Freisa d’Asti D.O.C. Superiore

Rebsorte:100% Freisa

Lage: 250 Meter über Meer in der Gemeinde San Paolo Solbrito

Ernte: von Hand

Ausbau: 24 Monate im Fass

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Anphora, Freisa, Piemonte D.O.O.C.

Rebsorte: 100% Freisa

Lage: 250 Meter über Meer in der Gemeinde San Paolo Solbrito

Ausbau: 12 Monate in der Terracotta Amphore

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P-Cit, Barbera d’Asti D.O.C.G.

Rebsorte: Barbera

Lage: 250 Meter über Meer in der Gemeinde Piovà Massaia

Ernte: von Hand

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Piovà, Barbera d’Asti Superiore D.O.C.G.

Rebsorte: 100% Barbera

Lage: 350 Meter über Meer, in der Gemeinde Piovà Massaia

Ausbau: 18 Monate im Barrique

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Rosato

Il Cairét, Rosato, Piemonte D.O.C.

Rebsorte: 100% Freisa

Lage: 250 Meter über Meer in der Gemeinde Roatto

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Weissweine

A-Stim, Viognier, Piemonte D.O.C.

Rebsorte: 100% Viognier

Lage: 250 Meter über Meer in der Gemeinde Roatto

Ernte: von Hand

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La Fiur, Chardonnay, Piemonte D.O.C.

Rebsorte: 100% Chardonnay

Lage: 250 Meter über Meer in beiden Gemeinden Roatto und San Paolo Solbrito

Ernte: von Hand

Pressvorgang: ohne Stiel

Domenico CAPELLO war Angestellter bei der Staatsbahn, langweilig meint er und beschloss 1998 in Roatto Winzer zu werden. Das ist die Kurzfassung, mehr braucht es aus meiner Sicht nicht, denn hier übernehmen die Weine die Geschichte. Es sind Piemont- und Asti-Weine, wie es sie nur selten gibt, fein duftend, konzentriert im Gaumen und Finesse reich im Ausklang.
Anreise von Asti 21km, von Alba 36km, von Basel 540km, von Chiasso 190km und von Avignon über die A51 442km. Martin SUTTER 2024.

2022P-Cit, Barbera d’Asti D.O.C.G. 14Vol%Alc. 100% Barbera.
Rubin- bis Kirschrot. Das Bouquet sehr fein, mit etwas Luft wird es verhaltener, duftet dann aber sehr punktuell nach roten, reifen Beeren. Im Gaumen vollmundig, erinnert er an rotfruchtiges, kommt fein, frisch und sehr süffig an. So jung getrunken wie er jetzt ist, auch zu Fisch und ausser rotem Fleisch wohl zu allem gut. Die entkorkte Flasche hält locker 3 Tage, wieder verschlossen nur in einem kühlen Raum und nicht zwingend im Kühlschrank.
Am 08-02-2024 +16/20 aus dem Sommelier/Chianti/Riedel-Glas. Martin SUTTER.
2022La Svista, Freisa d’Asti D.O.C. 13,5Vol%Alc. Verschluss-Presskorken. 90% Freisa und 10% von Reben aus der Gegend.
Die Farbe ein mattes Bordeauxrot. Das Bouquet erinnert etwas an sehr reife Erdbeeren. Im Gaumen eher kompakt, für einen 2022 schon mit recht reifer Aromatik. Ein Wein mit fein-herber Struktur und den gleichen Aromen wie im Bouquet. Die Freisa, so erkenne ich jedenfalls diesen Wein, hat hier in diesem Jahr eventuell doch etwas zu viel Hitze abbekommen. Ich bin kein Freisa-Spezialist, doch sehe ich das Ziel der Frische in dieses Weines, etwas verpasst zu haben. Gut ist der Wein trotzdem, nicht typisch, aber eventuell für andere wiederum genau richtig. Die entkorkte Flasche hält locker 3 Tage, wieder verschlossen nur in einem kühlen Raum und nicht zwingend im Kühlschrank.
Am 11-02-2024 16/20 aus dem Sommelier/Chianti/Riedel-Glas. Martin SUTTER.
2020Anphora, Freisa Piemonte D.O.C. 14,5Vol%Alc. 100% Freisa.
Bordeauxrot. Das Bouquet fruchtbetont aber verhalten. Es wirkt frisch und doch warm anmutend, rotfruchtig, ein bisschen hin zu Konfitüren-Aromen. Im Gaumen vollmundig-herb, die Frucht viel kühler wirkend als im Bouquet. Ein kräftig, etwas rustikal ankommender Wein, der vom Bouquet noch ganz anders tickt als im Gaumen.
Am 08-02-2024 16/20 aus dem Sommelier/Chianti/Riedel-Glas. Martin SUTTER.
2020Piovà, Barbera d’Asti Superiore D.O.C.G. 15Vol%Alc. 100% Barbera. Verschluss-Presskorken.
Tief dunkles Kirschrot. Das Bouquet aus der Tiefe kommend ist sehr fein, wenn auch noch verschlossen. Es Duftet nach etwas eingekochten, abgekühlten Kirschen mit einer dezenten Note von Holz. Im Gaumen wie Sahne, Samt und Seide, aus der die Aromen gestaffelt wie aus einer Wundertüte auftreten. Pflaumen, Holz, süsse Heidelbeeren, Karamell und viel später noch Lebkuchen-Aromen. Ein Barbera-Erlebnis der Sonderklasse, das zu allem noch im Nachhall kaum ein Ende findet. Der kann aber braucht jetzt keine Lagerung mehr zum Abheben, der ist jetzt einfach schon sehr, sehr gut. Aromatisch würde ich ihm jetzt schon 18/20 geben, an struktureller Dichte fehlt ihm da noch ein kleines Quäntchen, wer weiss was da aber noch kommen könnte? Die entkorkte Flasche hält locker 3 Tage, wieder verschlossen nur in einem kühlen Raum und nicht zwingend im Kühlschrank.
Am 11-02-2024 17,5/20 aus dem Sommelier/Chianti/Riedel-Glas. Martin SUTTER.
2019Barbera d’Asti Superiore D.O.C.G. 15Vol%Alc. 100% Barbera. Verschluss-Presskorken.
Sehr dunkles Kirschrot. Das Bouquet voll, sehr fein, mit sehr guter Schwarzbeeren-Süsse und in guter Balance, dazu die Aromen vom Barrique. Bei geschwenktem Glas, kommen noch dezente Holzraucharomen hinzu. Dieses Bouquet wieder mal zum Umhängen gut. Im Gaumen vollmundig, er läuft butterweich durch den Gaumen, bringt hier mehr konzentrierte Pflaumenaromatik hervor, die wieder mit etwas im Hintergrund aufkommenden Holzaromen ankommen. Es folgen sehr schöne Süssbeerenaromen, in denen aber auch kurz eine alkoholische Note steckt, diese aber jedoch kaum von allen wahrgenommen wird. Der Nachhall bleibt lang, der Abgang ist dezent. Ein sehr guter Barbera, auch wenn hier die Alkoholgrenze am Limit liegt. Trinken jetzt bis 2030. Er erinnert mich irgendwie an den Barbera d’Asti, Uccellone von Braida, der aber noch etwas mehr Holz geladen hat. Die entkorkte Flasche hält locker 3 Tage wieder verschlossen nur in einem kühlen Raum und nicht zwingend im Kühlschrank.Am 08-02-2024 17/20 aus dem Sommelier/Chianti/Riedel-Glas. Martin SUTTER.

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