Domaine Pierre Latine
Les Rennauds
1853 Yvorne
(Waadt) SCHWEIZ
Tel.: 0041 24 466 51 16 / Fax: 0041 24 466 51 17
E-Mail: pierrelatine.gex@bluewin.ch
Internet: www.pierre-latine.com
Besitzer: Philippe Gex
Önologe: Bernard Cavé
Rotweine
Terra Diva, Assemblage de Cépages Nobles Rouge, Chablais AOC
Flaschenformat: 75cl
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Pinot Noir du Clos de Plannavy, Yvorne Grand Cru, Chablais AOC
Traubensorte: Pinot Noir
Flaschenformate: 37,5cl und 75cl
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Merlot, Yvorne Grand Cru, Chablis AOC
Traubensorte: Merlot
Flaschenformate: 37,5cl, 75cl und 150cl
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Le Rouge de Rouges, Yvorne Grand Cru, Chablais AOC
Traubensorten: Gamaret, Diolinoir, Merlot und Pinot Noir
Ausbau: im Barrique
Flaschenformate: 37,5cl, 75cl und 150cl
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Mythologie Pinotissima, Yvorne, Chablais AOC
Traubensorte: Pinot Noir
Ertrag: 500g pro m2
Flaschenformat: 75cl
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Mythologie Merlotissima, Yvorne, Chablais AOC
Traubensorte: Merlot
Ertrag: 500g pro m2
Flaschenformat: 75cl
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Clos du Crosex Grillé, Cuvée Excellentia, Aigle Grand Cru, Chablais AOC
Traubensorte: Syrah
Ausbau: 12 Monate im Barrique
Flaschenformat: 75cl
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Weissweine
Coteaux d’Antagnes Grand Cru, Ollon AOC
Traubensorte: Chasselas
Flaschenformat: 75cl
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Yvorne Grand Cru, Chablais AOC
Traubensorte: Chasselas
Flaschenformate: 37,5cl, 75cl und 140cl
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Yvorne Grand Cru, Amphore, Chablais AOC
Traubensorte: Chasselas
Gärung und Ausbau: in der Amphore
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Pinot Gris, Yvorne Grand Cru, Chablais AOC
Traubensorte: Pinot Gris
Ausbau: im Barrique
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Riesling, Yvorne Grand Cru, Chablais AOC
Traubensorte: Riesling
Flaschenformat: 75cl
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Clos du Crosex Grillé Réserve, Grand Cru Aigle, Chablais AOC
Traubensorte: Chasselas
Gärung und Ausbau: im Stahltank
Flaschenformate: 35cl, 70cl und 140cl
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Clos du Crosex Grillé Amphore, Grand Cru Aigle, Chablais AOC
Traubensorte: Chasselas
Gärung und Ausbau: in der Beton-Amphore
Flaschenformat: 70cl
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Sacra Vista Grains Nobles, Elevé en fût de chêne
Traubensorten: Riesling und Petite Arvine
Flaschenformat: 37,5cl
Der Rebberg, über den wohl bei der Domaine Pierre Latine am meisten gesprochen wird, ist sicher die grandiose Terrassen-Lage Clos Crosex Grillé des Besitzer-Duos Philippe Gex und Bernard Cavé (www.bernardcavevins.ch). Sie umfasst 2,5 ha und wird von einer rund 3,5 km langen Mauer umzäunt. Der grösste Teil der Lage ist mit Chasselas angepflanzt, sie gehörte einst sogar der Familie von Winston Churchill. Der Chasselas wird zum einen in Beton, zum anderen in Amphoren gekeltert und ausgebaut. Das Duo teilt sich die Arbeit, Philippe Gex steht für die Reben und Bernard Cavé für den Ausbau der Weine.
2017 | Yvorne Grand Cru. Blasses gelb, unten im Glas etwas Perlage. Volles, warmes, fruchtiges Bouquet, mit Aromen von reifen Stachelbeeren und einem feinen Vanille-Einschlag. Im Gaumen kommt er vollmundig, wirkt sehr fett, aromastark und keinen Falls süffig genug, um davon viel trinken zu wollen. Am 29-08-2018 15,5/20 aus dem Pure/406/Schott-Glas. Trinken bis 2025. |
2017 | Sempier Fidelis, Le Blason de Gamay, Yvorne. Kirschrot. Kernig fruchtiges Bouquet, das Tiefe zeigt. Im Gaumen anfangs typisches Gamay-Aroma, frisch, fruchtig, aber mit zu viel aufkommender Säure. Es wird wohl der Zeitpunkt sein, der zu früh nach der Abfüllung ist, um diesen richtig bewerten zu können. Im Moment nur Mittelmass, zeigt aber Tendenz um sich zu verbessern. Am 29-08-2018 15,5/20 aus dem Viña/504/Schott-Glas. |
2015 | Clos du Crosex Grillé, Syrah Reserve. Helles Bordeauxrot. Tiefes Bouquet, schwarze Beeren, feine Rauchspeck-Aromen. Im Gaumen eher rot-fruchtig, sehr frisch, schmeckt eher wie gerade abgefüllt. Er bringt eine markante Säure, wirkt kühl und anfangs eher schlank. Eine Stunde geht es sicher, bis Aromatik und aufkommender Abgang sich einstellen. Ein Wein, der an unserem Tisch keine Einigkeit bringt, der Wirt und ich sind für ihn, die andren zwei eher gegen gut. Der Nachhall stellt sich erst mit langer Belüftung ein, der Abgang folgt dezent. Wenn niemand am Tisch daran glaubt, ich denke, der braucht noch 5-10 Jahre, um aufzumachen. Am 29-08-2018 16,5/20 aus dem Viña/504/Schott-Glas. Trinken bis 2035. |