Domaine de Pallus

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3, Pallus
37500 Cravant Les Coteaux
(Touraine Loire) FRANKREICH
Tel.: 0033 247 930 005
E-Mail: katia@domainedepallus.com
Internet: www.bertrandsourdais.com


Besitzer: Bertrand SOURDAIS


Rotweine

Messanges Rouge, Chinon AC

Rebsorte: 100% Cabernet Franc
Lage: aus der Gemeinde Cravant les Coteaux
Böden: Sand mit Kieselsteinen
Anbau: Biodynamisch
Ernte: von Hand
Ertrag: 45 hl/ha
Gärung: im Betontank
Ausbau: 6 Monate in 600 Liter französischen Eichenfässern
*****

Les Pensées de Pallus, Chinon AC

Rebsorte: 100% Cabernet Franc
Lage: aus der Gemeinde Cravant les Coteaux
Böden: Sand mit eisenreichen Steinen, auf kalkhaltigem Gestein
Anbau: Biodynamisch
Ernte: von Hand
Ertrag: 34 hl/ha
Gärung: im Betontank
Ausbau: 12 Monate in Burgunder Barriques und danach 6 Monte im Betontank
*****

La Croix Boissée, Chinon AC

Rebsorte 100% Cabernet Franc
Alter der Reben: 1974 angepflanzt
Lage: aus der Gemeinde Cravant les Coteaux
Rebenfläche: 0,5 ha Steilhang
Böden: Sand mit eisenreichen Steinen auf kalkhaltigem Gestein
Anbau: Biodynamisch
Ernte: von Hand
Ertrag: 45 hl/ha
Gärung: im Betontank
Ausbau: 18 Monate in Burgunder Barrique
*****

La Rougerie, Chinon AC

Rebsorte: 100% Cabernet Franc
Alter der Reben: 1952 und 2007
Rebenfläche: 0,5 ha
Pflanzendichte: die Reben von 1952 mit 5’000 pro ha,
die Reben von 2007 mit 7’700 pro ha
Lage: aus der Gemeinde Cravant les Coteaux
Böden: reiner Ton
Anbau: Biodynamisch
Ernte: von Hand
Ertrag: 30 hl/ha
Gärung: im offenen Holztank von 30 Hektoliter
Ausbau: 18 Monate in Burgunder Barriques und danach 6 Monte im Betontank
*****

Weisswein

Le Coq de Pallus, Chinon AC

Rebsorte: 100% Chenin Blanc
Lage: aus der Gemeinde Cravant les Coteaux
Böden: Sand auf Lehm
Anbau: Biodynamisch
Ernte: von Hand
Ertrag: 34 hl/ha
Gärung und Ausbau: während 12 Monate in Eichenfässern

Der Ursprung der Familien-Domaine, geht bis ins Jahr 1882 zurück, seit 1969 füllt man die Weine auf der eigenen Domaine ab. Bertrand SOURDAIS führt und hat die Domaine im Jahr 2005 übernommen. Seit 2009 wird die Domaine biologisch-organisch geführt. Bei meinem Besuch im Oktober 2019, machte das Weingut äusserlich nicht den Eindruck, dass hier Weine von höchster Güte und hohen Preisen entstehen, dies ändert sich, steht man mit Bernard Souradis im Keller. Schon beim ersten Abzug aus einem Barriques, kam das grosse Staunen und damit die Einsicht, hier stehe ich mit einem richtig grossen Önologen im Keller. Bertrand Sourdais ist auch noch an zwei Weingütern im Ribera del Duero beteiligt, von denen aus auch grosse Weine kommen, wir werden sicher noch den einen oder anderen importieren. Zu den vier Roten ist aus meiner Sicht, der kleinste und der grösste sehr interessant, der kleine weil er bereits zeigt, was hier abgeht und beim La Rougerie, weil er für mich einfach der beste Cabernet Franc von der Loire ist. Er besticht mit für mich nie so erlebter Cabernet Franc Eleganz und Finesse, hat aber auch einen Preis, der für Cabernet Franc aus dem Loire Tal, weit weg vom üblichen ist. Cabernet Franc aus dem Loire Tal, kann nicht mit den Weinen von Saint-Emilion, in denen auch manchmal bis 60% Cabernet Franc steckt verglichen werden, auch der Vergleich zu manchen toskanischen, reinen Cabernet Franc ist keine Option. Cabernet Franc aus der Loire, liebt man oder geht ihnen aus dem Weg, doch ist es wie beim Bordeaux, manche Leute müssen dazu erst Reifen wie der Wein aus diesen beiden Regionen. Wer irgendwann von den süsslich fetten Weinen abstand nehmen möchte, ist hier landschaftlich wie weinmässig in zum Teil traumhafter Umgebung bestens Aufgehoben.

2018Messanges Rouge, Chinon. 13 Vol% Alc. 100% Cabernet Franc.
Eine Farbe wie frischer Kirschensaft. Das Bouquet wieder mal zum umhängen gut, es offenbart eine fast unglaublich frische von Frucht, die an Holunder und Brombeeren erinnert. Im Gaumen erfrischend und mit so viel Frucht, wie man ihr im Wein nur selten begegnet. Er bringt eine leichte Süsse und ein etwas erdigen Geschmack hervor. Kein Schwergewicht, eher leicht bis mittelgewichtig, aber auf eine so frisch-fruchtige und saubere Art gemacht, wie sie nur selten anzutreffen ist. Ein sehr süffiges Tröpfchen, dass sich als Aperó wie auch als Begleiter zum Salat, Wurst, Käse und zur Pasta sehr gut eignet. Geschmacklich 17/20 vom Körper 16/20, also?
Am 07-03-2020 16,5/20 aus dem Sommelier/Chianti/Riedel-Glas.

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