Ciacci Piccolomini d’Aragona
Località Molinello
53024 Castelnuovo dell’Abate
(Montalcino Toskana) ITALIEN
Tel.: 0039 577 835 616
E-Mail: visite@ciaccipiccolomini.com
Internet: www.ciaccipiccolomini.com
Besitzer: Familie Bianchini
Grundfläche Total: ca. 200 ha
Rebenfläche: 36 ha
Olivenhaine: 40 ha
Landwirtschaft und Wald: ca. 124 ha
Rotweine
Rosso Toscana I.G.T.
Traubensorte: hauptsächlich Sangiovese, Syrah, Merlot und Cabernet Sauvignon
Gärung: im temperaturkontrollierten INOX Tank
Ausbau: in Beton Tanks
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Montecucco DOC, Sangiovese (wird nicht mehr produziert)
Traubensorte: Minimum 85% Sangiovese der Rest wird nicht angegeben
Rebenfläche: 11,38 ha
Lage: 160-250 Meter über Meer
Gärung: im INOX Tank
Ausbau: in slowenischen 60 hl Eichenfässern, der andere Teil in französischen und amerikanischen Barriques
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Ateo, Sant Antimo DOC
Traubensorten: Cabernet Sauvignon und Merlot
Ausbau: in 3 hl Eichenfässern
sowie in Barriques aus Frankreich und Amerika
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Fabivs, Sant Antimo DOC
Traubensorte: 100% Syrah
Gärung: im Beton und INOX Tank
Ausbau: in 3 hl Eichenfässern
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Rosso di Montalcino DOC
Rebenfläche: 7,76 ha
Traubensorte: 100% Sangiovese Grosso
Gärung: im Beton und INOX Stahltank
Ausbau: in slowenischen 20 und 75 hl Eichenfässern
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Rossofonte, Rosso di Montalcino DOC
Traubensorte: 100% Sangiovese Grosso
Gärung: im Beton und INOX Stahltank
Ausbau: 12 Monate in slowenischen 7,5 und 25 hl Eichenfässern
Lagerung: 8 Monate Flaschenreifung auf dem Weingut
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Brunello di Montalcino DOCG
Rebenfläche: 16,54 ha
Traubensorte: 100% Sangiovese Grosso
Lage: 240-360 Meter über Meer
Ausbau: bis 36 Monate in slowenischen 20 und 75 hl Eichenfässern
Lagerung: 8 Monate Flaschenreifung auf dem Weingut
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Pianrosso, Brunello di Montalcino DOCG
Rebenfläche: 11,69 ha
Traubensorte: 100% Sangiovese Grosso
Lage: 240 bis 360 Meter über Meer
Gärung: im temperaturkontrollierten Beton- und INOX Tank
Ausbau: bis 36 Monate in slowenischen 20 und 62 hl Eichenfässern
Lagerung bis zum Verkauf: Minimum 8 Monate
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Pianrosso, Brunello di Montalcino DOCG, Riserva
Rebenfläche: ca. aus den Rebenflächen von Pianrosso
Gärung: im temperaturkontrollierten INOX Tank und Beton
Ausbau: bis 36 Monate in slowenischen 7,5 und 30 hl Eichenfässern
Lagerung bis zum Verkauf: Minimum 12 Monate
2004 verstarb der Erneuerer vom Weingut Ciacci Piccolomini Giuseppe Bianchini, er hinterliess das Weingut den beiden Kindern Lucia und Paolo.
2018 | Brunello di Montalcino D.O.C.G. Ciacci Picccolomini d’Aragona. 14,5 Vol% Alc. 100% Sangiovese. Mahagonirot. Das Bouquet, ja mehr ein Stinker als ein Dufter, wobei Holz-Aromen dominieren. Im Gaumen fehlerhaft, unsauber im Nachhall, ganz einfach für mich nicht zu geniessen und ohne Genuss trinke ich keine Weine mehr, auch wenn dieser noch trinkbar ist. An der Vinitaly bei Consorzio del vino Brunello di Montalcino. Am 04-04-2023 14/20 aus den Viña/404/Schott-Glas. Martin Sutter |
2012 | Brunello di Montalcino D.O.C.G. Ciacci Picccolomini d’Aragona. Dunkles Mahagonirot mit Braunschimmer. Ein ausgezehrtes vom Holz geprägtes Bouquet. Es wird eine zweite Flasche geöffnet, diese ist etwas besser, zeigt aber im Bouquet immer noch keine Tiefe. Im Gaumen dann vollmundig, herb, trocken und auch da dominiert das Holz unangenehm. Es fehlt ihm an Fett und Eleganz. Am 10-04-2017 14,5/20 aus einem Bordeaux-Glas. Martin Sutter |
2011 | Brunello di Montalcino D.O.C.G. Ciacci Picccolomini d’Aragona. Auf der ganzen Fläche, ein gleichbleibendes Mahagonirot. Das Bouquet kompakt, recht kräftig, interessant und eher holzbetont. Im Gaumen sehr fein, filigran, man könnte meinen „zerbrechlich“. Im Gaumen bringt er mehr Frucht, als im Bouquet und wirkt frischer, als man ihn von der Farbe her einstufen würde. Eine kurze Sache und bereits schon weit entwickelt. Am 11-04-2016 15,5/20 aus einem Bordeaux-Glas. Martin Sutter |
2007 | Pianrosso, Brunello di Montalcino, Riserva DOCG, Ciacci Picccolomini d’Aragona. Bordeauxrot mit mahagonirotem Rand. Das Bouquet breit, fein, verschlossen, es dominieren Zimt- und Holz-Noten. Im Gaumen wirkt er kräftig, fein, mit guter Struktur. Zeigt sich aber vor allem im Vinum/Bordeaux/Riedel-Glas verhalten und konnte mir an diesem Abend, nur gerade 16,5/20 Punkte entlocken. In diesem Restaurant, hatte man auch die etwas kleineren Spiegelau-Gläser, aus der er mich dann aber ganz überzeugen konnte. Im Gaumen kamen natürlich dann auch mit der längeren Belüftung, die wärmeren Sirup-Noten auf. Lässt man ihm also Zeit, kann man mit diesem Riserva sehr zufrieden sein. Am 17-09-2012 18/20 aus einem Spiegelau-Glas. Martin Sutter |
1993 | Ateo, Vino da Tavola Toscana, Ciacci Picccolomini d’Aragona. 14 Vol% Alc. Assemblage Cabernet Sauvignon und Merlot. Dieses Etikett bestand nur bis und mit 2002, danach kam ein neues, für mich scheussliches. Zum Wein, dunkles Bordeauxrot, das ins Mahagonirot übergeht. Das Bouquet mit dezenter Schwefel- und einer animalischen Note. Es wirkt frisch und tief, mit feiner Süsse bringt es dezente Zwetschgen-Aromen hervor. Auch im Gaumen noch mit erstaunlicher Frische, auch wenn sich dieser hier nicht besonders gewichtig zeigt. Seine Struktur ist körnig, er endet sehr trocken und mit etwas zu hoher Säure. Ich trinke ihn wohl noch etwas zu kühl (14-15°C), zum Essen wird er mit ein paar Grad mehr, sicher besser. Dieser hat doch 30 Jahre Lagerung im Keller gut überstanden und ist jetzt mit mehr Temperatur, tatsächlich feiner und noch besser geworden. 1993 war wie im Bordeaux als auch in der Toskana, ein fantastischer Sommer, der aber ab Mitte September tragisch verregnet wurde. Dies ist leider auch bei diesem etwas zu spüren, ansonsten Hut ab, zum Essen hat er dann prima gepasst. Am 16-04-2023 15,5/20 aus dem Veritas/Riesling-Zinfandel/Riedel-Glas. Martin Sutter |