Château Tour Saint-Fort
1, Route de la Villotte
33180 Laujac / Saint-Estèphe
(Médoc Bordeaux) FRANKREICH
Tel.: 0033 556 593 819
E-Mail: contact@chateautoursaintfort.com
Internet: www.chateautoursaintfort.com
Besitzer: Pascal FRICARD
Rebenfläche: 14 Hektar
Rotwein
Château Tour Saint-Fort Cru Bourgeoise Saint-Estèphe AC
Rebenbestand: 59% Merlot, 31% Cabernet Sauvignon,
7% Merlot und 4% Cabernet Franc
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Zweitwein
Baron d’Estours du Château Tour Saint-Fort, Saint-Estèphe AC
Das Weingut gehörte im 18. Jahrhundert der Familie Pez und Calon, wurde 1852 als Cru Bourgeois eingestuft. Der Weinberg verfiel nach Krisen und wurde Anfang 1900 durch Monsieur Pineau wieder aufgebaut, der es dann gerade zu Château Pineau machte. 1932 wurde es als Cru Bourgeois bestätigt. Der Weinberg bestand damals aus 7 Hektar Rebland. Im Jahr 1992 wurde neben der Neubepflanzung, auch umfangreiche, bauliche Erweiterungen des damaligen Bauernhofes, sowie Neu-Installationen eines Cuviers vorgenommen. Es kam damals zur Vereinigung eines Teils von Château Saint-Estèphe und dem Cru de la Tour Château Pineau. Im 2016 wurde es dann von Pascal FRICARD gekauft und umfangreich vergrössert, sowie im Zentrum des nun abgeschlossenen Kastelles, ein neuer Cuvier gebaut. Im ersten Stock des Kastelles, wurden für Touristen und Kunden zu dem noch 5 Luxus Zimmer eingerichtet.
2020 | Château Tour Saint-Fort, Cru Bourgeois Saint-Estèphe AC. 13,5 Vol% Alc. Dunkles Bordeauxrot. Das Bouquet, fein, flach, nach Gras, Milch und Röstaromen, wobei kaum Frucht vorhanden ist, die irgendwie bestimmbar ist. Im Gaumen auch sehr fein, aber auch leicht und von relativ hoher Säure gezeichnet. Im Gaumen kommt etwas Frucht, die mich an Johannisbeeren erinnert aber auch viel Holz- und dessen Röstaromatik. Im Finale wird er sehr trocken und im Nachhall finden sich auch wieder diese grasigen Aromen. Schlecht ist er nicht, aber sicher zu schlank für ein Saint-Estèphe, der in der Vinifikation von modernster Technik profitiert. Dies kann bestimmt auch nicht am Jahrgang liegen. Es ist zu hoffen, dass hier auf Saint-Fort in Zukunft noch ein Gang zugelegt wird. Dekantieren ist bei diesem angesagt. Am 12-05-2023 14,5/20 aus dem Sommelier/Chianti/Riedel-Glas. Martin SUTTER. |