Château Talbot

Galerie


An der D101

33250 Beychevelle

(Médoc Bordeaux) FRANKREICH

Tel.: 0033 556 73 21 50 / Fax: 0033 556 73 21 51

E-Mail: talbot@chateau-talbot.com

Internet: www.chateau-talbot.com


Besitzer: Nancy Bignon Cordier und ihr Ehemann Jean-Paul Bignon

Rebenfläche: 103 ha

Rebenbestand: 66% Cabernet Sauvignon, 26% Merlot,

8% Petit Verdot und 2% Cabernet Franc

Jahresproduktion total: ca. 430’000 Flaschen


Rotwein

Château Talbot, 4ème Grand Cru Classé Saint-Julien AC

Rebsorten: Cabernet Sauvignon, Merlot und Petit Verdot

Pflanzendichte: 7’700 Rebstöcke pro Hektar

Ernte: von Hand

*****

Zweitwein

Connetable de Talbot, Saint-Julien AC

*****

Weisswein

Caillou blanc, Bordeaux AC

Traubensorten: Sauvignon Blanc und ein ganz kleiner Teil Sémillon

Rebenfläche: 5,2 Hektar

Pflanzendichte: 7’700 Rebstöcke pro Hektar

Ernte: von Hand

Der Hintergrund vom Namen Château Talbot, wurde schriftlich nicht festgehalten. Als ich die ersten Château Talbot kaufte, störte mich daran, dass eine französischen Auto Firma den gleichen Namen trug. Der Automobil Hersteller Talbot, bestand von 1920 bis 1959, Autos dieser Marke, sah man aber noch viele Jahre nach der Schliessung des Werkes auf europäischen Strassen. Es gingen damals dadurch immer die gleichen Sprüche über den Tisch, „fährst Du gleich davon“ oder „ der stinkt heute wieder“. Das damals gebrauchte, markante Talbot-Etikett mit dem CORDIER-Streifen, ist wie die Auto-Firma von der Bildfläche verschwunden, obwohl das Château immer noch der CORDOIER-Familie gehört. Das Handelshaus CORDIER (Bordeaux Négociant) war auch im Besitz von Château Meyney Saint-Estèphe, Château Gruaud-Larose in Saint-Julien, Château Clos des Jacobins in Saint-Emilion und Château Lafaurie-Peyraguey in Sauternes. Heute gehört der Familie seit 2003 noch die Domaine Saint-Andrieu in der Provence und seit 1999 das Château Sénéjac in Le Pian-Médoc im Haut-Médoc AC.

2020Château Talbot, Caillou Blanc, Bordeaux AC. 13,7 Vol% Alc. Assemblage 83% Sauvignon Blanc und 17% Sémillon. Ertrag 35 hl/ha. Abgefüllt 17. Mai 2021.
2020Château Talbot 4ème Grand Cru Classé Saint-Julien AC. 13,3 Vol% Alc. Assemblage 76% Cabernet Sauvignon, 21% Merlot und 3% Petit Verdot. Ernte vom 11. September bis 01. Oktober 2020. Ertrag 35 hl/ha. Ausbau 15 Monate in Barriques, davon 60% neue. Abgefüllt April-Mai 2022.
2019Château Talbot 4ème Grand Cru Classé Saint-Julien AC. 14,1 Vol% Alc. Assemblage 69% Cabernet Sauvignon, 26% Merlot und 5% Petit Verdot. Ernte vom 19. September bis 08. Oktober 2019. Ertrag 45 hl/ha. Abgefüllt Mai 2021.
Etwas mattes Kirschrot. Das Bouquet offen, flach. Im Gaumen sehr fein, mit guter Frucht, guter Süsse und dezent-fein die Holzaromen. Ein gefällig guter Château Talbot, ist dies geworden. Benotung anderer: Robert Parker 93/100, Jancis ROBINSON 16,5/20.
Am 08-11-2021 +16/20 aus dem Vinum/Chianti/Riedel-Glas. Martin SUTTER.
2018Château Talbot 4ème Grand Cru Classé Saint-Julien AC. 14,5 Vol% Alc. Assemblage 66% Cabernet Sauvignon, 29% Merlot und 5% Petit Verdot. Ernte vom 19. September bis 10. Oktober 2018. Ertrag 45 hl/ha. Ausbau 16 Monate in Barriques, davon 60% neue. Abgefüllt Mai 2020.
2014Château Talbot. Tief dunkles Kirschrot. Verhalten leichtes Bouquet. Ein modern, leicht süffiger Wein, der fruchtig und ausgeglichen ankommt. Da hat sich einiges getan.
Am 15-06-2015 15,5/20 aus dem Vinum/Chianti/Riedel-Glas. Als Vorabzug an der Vinexpo. M.S.
Nochmals. Klares, dunkles Kirschrot. Ein etwas aussergewöhnliches Bouquet, das mich an Schweissfüsse erinnert. Er zeigt auch etwas Frucht, dies aber nur, wenn das Glas nicht geschwenkt wird. Im Gaumen fruchtig, säuerlich, fett aber auch trocken und kurz zum Abgang. Was für ein grosse Enttäuschung zu dem, was uns noch im Juni 2015 in Bordeaux serviert wurde und ich noch Hoffnung zeigte, das daraus nun endlich wieder mal was Gutes werden könnte. Bewertung anderer: Robert Parker +90/100 Vorabzug, Jancis Robinso 17,5/20 Vorabzug.
Am 20-10-2016 14/20 aus dem Vinum/Chianti/Riedel-Glas. Martin SUTTER.
2013Château Talbot. Helles, klares Kirschrot. Das Bouquet flach und kernig. Im Gaumen frisch, leicht, rund, angenehm, aber zum Schluss hin eher kurz. Wenn der Preis auch so ist?
Am 09-11-2015 14,5/20 aus dem Vinum/Chianti/Riedel-Glas. M.S.
2008Château Talbot. Kirschrot. Im Bouquet sehr frisch, man könnte sagen grün und bitter. Im Gaumen vollmundig aber schlank. Es fehlen mir die Worte zu etwas ganz normalen, das zu hohen Preisen verkauft wird.
Am 16-11-2010 14/20 aus dem Viña/404/Schott-Glas. Würde ich jetzt nicht kaufen.
Nochmals. Klares Bordeauxrot. Das Bouquet fruchtig, vermischt mit flüchtiger Säure und dezenten Holz Noten. Im Gaumen dann wieder Bitter Aromen, einem fetten, saureren Körper, der zum Schluss auch noch trocken endet. Eine zu kurze Sache, die mir zu viel kostet.
Am 11-10-2011 14/20 aus dem Viña/404/Schott-Glas. M.S.
1990Château Talbot. Von dunkelbraun bis Mahagonirot. Verhalten, tief, fein, dezent mit Frucht und Erdnoten. Im Gaumen Barrique betont, schlank mit noch genug Fett um nicht zu trocken zu wirken. Störend sind die medizinalen Aromen, die auch an Jod erinnern, zudem ist er kurz und im Nachhall bleibt er bitter zurück.
Am 15-01-2012 13/20 aus dem Viña/404/Schott-Glas. M.S.

Galerie Talbot