Château Suduiraut

Galerie


An der D8/E4

33210 Preignac

(Sauternes Bordeaux) FRANKREICH

Tel.: 0033 556 636 192

E-Mail: contact@suduiraut.com

Internet: www.suduiraut.com


Besitzer: AXA Millésimes

Direktor: Christian Seely

Technischer Direktor: Pierre Montégut

Rebenfläche: 91 ha

Rebenbestand: 90% Sémillion und 10% Sauvignon Blanc

Jahresproduktion: ca. 100’000 Flaschen


Weissweine Süss

Château Suduiraut, 1er Grand Cru Classé Sauternes AC

Ausbau: 12-24 Monate in neuen und gebrauchten Barriques

*****

Zweitwein

Castelnau de Suduiraut, Sauternes AC

*****

Drittwein

Lions de Suduiraut

*****

Weissweine Sec

Château Suduiraut, blanc sec, Bordeaux AC, Vieilles Vignes

Rebsorten: Sémillon und Sauvignon Blanc

*****

Château Suduiraut, blanc sec, Bordeaux AC

Rebsorte: Sémillon

*****

Lions de Suduiraut, blanc sec, Bordeaux AC

Rebsorten: Sémillon und Sauvignon Blanc

*****

S de Suduiraut, blanc sec, Bordeaux AC, Vieilles Vignes

Rebsorten: Sémillon und Sauvignon Blanc

Zum Namen kam das Weingut durch Léonard de Suduiraut, das Land auf dem später auch das Château erbaut wurde, steuerte durch die Heirat seine Frau Nicole d’Allard bei. Das Château machte mehrere Handänderungen durch, 1992 verkauften dann die Töchter von Leopold-François FONQUERNIE das Weingut an die AXA Millésime, denen auch Château Pichon-Longueville-Baron in Pauillac gehört.

2020Château Suduiraut 1er Cru Classé Sauternes AC. 14 Vol% Alc. 100% Sémillon. Restzucker 137 g/l. Ertrag 8,5 hl/ha. Ernte in vier Durchgängen vom 16. September bis 05. November 2020.
2020Château Suduiraut, blanc sec, Bordeaux AC, Vieilles Vignes. 14 Vol% Alc. 58% Sémillon und 42% Sauvignon Blanc. Ernte 02. bis 09. September 2020. Ausbau 9 Monate in Barriques, davon 10% neue und 90% vom ersten Durchgang.
2019Château Suduiraut 1er Cru Classé Sauternes AC. 14,1 Vol% Alc. Assemblage 94% Sémillion und 6% Sauvignon Blanc. Restzucker 130 g/l. Ernte vom 17. September bis 30. Oktober 2019. Auch hier begann der Botrytis-Befall erst Ende September, nach kurzem Regen von 30mm Stärke.
Helles gelb. Das Bouquet zeigt Tiefe, mit etwas mehr Holz- als Fruchtaromatik. Im Gaumen vollmundig, fett, sehr süss, ja fast klebend aber da steckt Potenzial drin, wenn Sie ihm viel Zeit lassen. An der grossen Bordeaux Degustation der Union des Grand Crus de Bordeaux im Hotel Dolder in Zürich. Trinken ab 2028 bis 2060. Bewertung anderer: Robert Parker 94-96/100 Vorabzug, Jancis ROBINSON +18/20 Vorabzug.
Am 08-11-2021 17/20 aus dem Vinum/Chianti/Riedel-Glas. Martin SUTTER.
2008Château Suduiraut 1er Cru Classé Sauternes AC. 13,5 Vol% Alc. Restzucker 135 g/l. Assemblage: 92% Sémillon und 8% Sauvignon Blanc. Ausbau 18 Monate in Barriques, davon 40% neue und 60% aus einem Durchgang. Ein Frostschaden im April vernichtete ca. 2/3 der zu erwartenden Ernte. Die Ernte dann in fünf Durchgängen vom 26. September bis 19. November 2008. Ein trotz der nicht optimalen Bedingungen sehr gut gemachter Wein, mit feinen Aromen, langem Nachhall und gutem Abgang.
Am16-11-2011 17,5/20 aus dem Vinum/Chianti/Riedel-Glas. Martin SUTTER.
2007Château Suduiraut 1er Cru Classé Sauternes AC. 14 Vol% Alc. Restzucker 134 g/l. Ernte in 5 Durchgängen vom 15. September bis 30. Oktober 2007. Assemblage 95% Sémillion und 5% Sauvignon Blanc.
Gelb in der Karaffe, gelb im Glas. Die Nase nicht ganz sauber, wird aber von der Frucht dominiert. Im Gaumen ist er besser, da ist er ausgeglichen, mit guter Frucht und langem Nachhall. Leider hat er keinen Abgang und wirkt am Ende etwas plump. An der Degustation der Union des Grands Crus de Bordeaux.
Am 10-11-2009 14,5/20 aus dem Vinum/Chianti/Riedel-Glas. Martin SUTTER.
1989Château Suduiraut 1er Cru Classé Sauternes AC. 14,5 Vol% Alc.
Dunkles orange-gelb. Das Bouquet offen, tief, verhalten, bringt es etwas von Aprikosenkonfitüre und leicht bitter-süssem Gebäck, das an Amaretti erinnert. Im Gaumen satt, dicht, kommen hier die Aromen vom Bouquet wieder aber zusätzlich noch mit Marzipan und doch sehr viel kräftiger, als im Bouquet. Ein fetter und im Nachhall schier unendlich langer Wein, mit dezentem Abgang. Ein Kraftprotz, von dem einem die Säure nicht gleich anspringt aber doch sehr präsent wirkt. Der könnte sich in den nächsten 10 Jahren, wenn er noch etwas Fett abgebaut hat, zum Topstar werden. Bewertung anderer: Parker im November 1994 89/100, Wine Spectator im April 1995 92/100, Jancis Robinson 18/20.
Am 14-03-2023 +17/20 aus dem Definition/Weisswein/Spiegelau-Glas. Martin SUTTER.
1986Château Suduiraut 1er Cru Classé Sauternes AC. In einer mit 11 Personen durchgeführten kleinen Blinddegustation mit 6 Sauternes und Barsac-Süssweinen, belegte er mit 14,5/20 den 5. Platz. (1. Platz Lafaurie-Peyraguey mit 18,4/20) (Siehe Lexikon)
Am 29-10-2007 15/20 aus dem INAO-Glas. Martin SUTTER.

Galerie Suduiraut

Schreibe einen Kommentar