Château Pape Clément

Galerie


216, Avenue Dr-Nancel-Penard
33607 Pessac
(Graves Bordeaux) FRANKREICH
Tel.: 0033 557 26 38 38 / Fax: 0033 557 26 38 39
E-Mail: chateau@pape-clement.com
Internet: www.pape-clement.com



Besitzer: SA Château Pape Clément (Bernard Magrez)

Rebenfläche Total: 60 ha

Rebenbestand rot: 50% Cabernet-Sauvignon, 45% Merlot,

3% Petit Verdot und 2% Cabernet Franc

Pflanzendichte: 7‘500 Rebstöcke pro ha

Durchschnittliche Jahresproduktion rot: ca.110’000 Flaschen

Rebenbestand weiss: 45% Sémillon, 45% Sauvignon blanc und 10% Muscadelle

Pflanzendichte: 7’500 Rebstöcke pro ha

Durchschnittliche Jahresproduktion weiss: 8’000-10’000 Flaschen


Rotwein

Château Pape Clément Grand Cru Classé Graves, Pessac-Léognan AC

Ausbau: 18 bis 22 Monate in zu 100% neuen Barriques

Ertrag: ca.40-45 hl/ha

*****

Zweitwein

Le Clémentin du Pape Clément, Pessac-Léognan AC

*****

und dann gibt es noch einen Dritten

L’Âime de Pape Clément, Graves AC

*****

Weisswein

Château Pape Clément Grand Cru Classé de Graves, Pessac-Léognan AC

Rebenfläche: 2,5ha

Ausbau: 12 bis 14 Monate in zu 70% neuen Barriques

Ertrag: ca. 30hl / ha

*****

Zweitwein

Le Clémentin du Pape Clément, Pessac-Léognan AC

*****

und dann gibt es noch einen Dritten

L’Âime de Pape Clément, Graves AC

Zur ausgewöhnliche Lage ist zu sagen, Pape Clement ist wie auch Château Haut-Brion, La Mission Haut-Brion und ein paar andere Weingüter, die in der Stadt Bordeaux bzw. im aussen Ort Pessac stehen, Weingüter, die sich im äusseren Stadtbereich von Bordeaux befinden und sich dort fast wie ein Stadtpark ansehen lassen. Geschichtlich ist bei Château Pape Clément, vor allem am Anfang erstaunliches passiert. Wer kann schon von sich sagen, er sei Papst geworden, Bernard de Goth, Sohn der Winzerfamilie die das Weingut gegründet haben, wurde durch die Papst-Wahl in Rom, zum Papst Klemens gewählt. Als Folge daraus, vermachte er sein Weingut dem Bistum Bordeaux. Seit 1305, kennt man es aus diesem Grund als Pape Clément. 1791 wurden alle Besitztümer der Kirche, aufgrund der französischen Revolution beschlagnahmt. Darauf folgten auf Château Pape Clément, häufige Besitzerwechsel wegen der Reblausplage und den 1937 folgenden verheerenden Hagelschäden in Bordeaux. 1939 wurde es von Paul MONTAGNE gekauft, der es dann mit Hilfe des Önologen Emile Peynaud auf Vordermann brachte. 1959 kam wie eine Belohnung, daraus die Bescheinigung zum Grand Cru Classé Graves AC. 1980 kam Château Pape Clément wiederum mit Bernard Magrez zu einem neuen Besitzer, er und seine Magrez-Gruppe, besitzen heute (2022) um die 20 Weingüter. (www.bernard-magrez.com)

2020Château Pape Clement Grand Cru Classé de Graves, Pessac-Léognan AC. Assemblage 50% Cabernet Sauvignon, 47% Merlot, 2% Petit Verdot und 1% Cabernet Franc.
Mattes, tief dunkles Kirschrot. Das Bouquet verhalten, es zeigt Tiefe und bringt Schwarzbeeren-Aromen hervor. Im Gaumen vollmundig, sehr fein, rund und ausgeglichen. Ein kräftiger und langanhaltender Wein, der nur etwas mehr im Abgang zeigen dürfte, was aber noch nicht ist, könnte ja noch werden. An der grossen Degustation der Union des Grand Crus de Bordeaux im Dolder in Zürich. Bewertung anderer: Robert Parker 96-98/100/Vorabzug, Jancis Robinson +17/20 Vorabzug.
Am 08-11-2022 17/20 aus dem Vinum/Chianti/Riedel-Glas. Martin Sutter
2020Château Pape Clement Grand Cru Classé de Graves, Pessac-Léognan AC, blanc. 13 Vol% Alc. Assemblage 76% Sauvignon Blanc, 21% Sémillon, 2% Sauvignon Gris und 1% Muscadelle.
Helles, blasses gelb. Das Bouquet breit, mit Tiefe und dezenter, guter Frucht. Im Gaumen vollmundig, sehr fein und mit viel Grapefruit-Aromen ankommend. Der Nachhall lang, ein Abgang bleibt aus. Bewertung anderer: Parker 94-96/100 Vorabzug, Jancis Robinson 16,5/20 Vorabzug.
Am 08-11-2023 +16,5/20 aus dem Vinum/Chianti/Riedel-Glas. Martin Sutter
2018Château Pape Clement Grand Cru Classé de Graves, Pessac-Léognan AC. 66% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot und 4% Cabernet Franc. Ausbau 18 Monate in Barriques, wovon 60% neue und 40% vom zweiten Durchlauf.
2018Château Pape Clement Grand Cru Classé de Graves, Pessac-Léognan AC, blanc. Assemblage 57% Sauvignon Blanc, 39% Sémillon und 4% Muscadelle. Ausbau 14 Monate in Barriques, wovon 55% neue und 45% vom zweiten Durchlauf.
2017Château Pape Clement Grand Cru Classé de Graves, Pessac-Léognan AC. 44% Cabernet Sauvignon, 51% Merlot, 3% Petit Verdot und 2% Cabernet Franc.
2017Château Pape Clement Grand Cru Classé de Graves, Pessac-Léognan AC, blanc. Assemblage 48% Sauvignon Blanc, 40% Sémillon, 7% Sauvignon Gris und 5% Muscadelle.
2016Château Pape Clement Grand Cru Classé de Graves, Pessac-Léognan AC. Einer der wenigen der mir zeigen konnte, dass bei ihm der Jahrgang 2016 besser ausfiel, als 2015.
Dunkles Kirschrot. Das Bouquet kompakt und dicht, es bringt eine gute Frucht und Süsse hervor. Im Gaumen dann vollmundig, ja schon fast sämig und kaum nachtrocknend. Der Nachhall ist verblüffend, er bringt den ganzen Aromaschub nochmals. Ein super Wein.
Am 13-11-2018 17/20 aus dem Vinum/Chianti/Riedel-Glas.
2016Château Pape Clement Grand Cru Classé de Graves, Pessac-Léognan AC, blanc. Assemblage 68% Sauvignon Blanc, 25% Sémillon, 5% Sauvignon Gris und 2% Muscadelle. Ausbau 14 Monate in Barriques, wovon 55% neue und 45% vom zweiten Durchlauf.
2015Château Pape Clement Grand Cru Classé de Graves, Pessac-Léognan AC, blanc. Helles gelb. Das Bouquet verhalten fein, es kommt kaum davon etwas zum Glas heraus. Im Gaumen mit Dichte und trotzdem wirkt er leicht, nicht unangenehm aber sehr eigen. Beim Weisswein könnte man mit diesem warmen Jahrgang, der viele Weissweine säurearm machte und damit uninteressant, noch ein Auge zudrücken, jedoch beim Rotwein, bei so einem Château ist das kaum zu verstehen. Zu hoffen ist da nur noch, dass dies nur gerade an dieser Flasche lag. Aber dann käme die Frage auf, wieso schmeckt man das selber nicht und warum öffnet man nicht eine neue Flasche.
Am 09-11-2017 16/20 aus dem Vinum/Chianti/Riedel-Glas.
2015Château Pape Clement Grand Cru Classé de Graves, Pessac-Léognan AC, blanc. Helles, blasses gelb. Das Bouquet verhalten punktuell, vom Schwefel geplagt. Im Bouquet alles recht kurz und nur im vorderen Gaumen zeichnend. Er bringt Grapefruit-Aromen, denen man die Sekundäraromen entzogen hat. Er bleibt fett und klebend im Gaumen zurück. Pape-Clément verfehlt mit diesem Jahrgang die Erwartungen beim Rot- als auch beim Weisswein. Was man jedoch nicht verfehlt, ist die Preisspirale nach oben zu drehen.
Am 09-11-2017 15,5/20 aus dem Vinum/Chianti/Riedel-Glas.
 2014Château Pape Clement Grand Cru Classé de Graves, Pessac-Léognan AC. Tief dunkles Kirschrot. Das Bouquet zurückhaltend fein. Im Gaumen sehr ausgeglichen und fein. Der Wein besitzt eine gute Dichte und stürzt sich förmlich direkt zum Abgang. Vielversprechend, jedoch stufe ich den Smith Haut Lafitte in diesem Jahr, noch etwas besser ein. Es wird sicher interessant, die beiden Weine in etwa 10 Jahren nochmals zu vergleichen.
Am 15-06-2014 17/20 aus dem Vinum/Chianti/Riedel-Glas. Als Vorabzug an der Vinexpo.
2013Château Pape Clement Grand Cru Classé de Graves, Pessac-Léognan AC, blanc. Helles, klares gelb. Ein breites, tiefes Bouquet, mit Noten von Citrus und Vanille-Noten. Im Gaumen kommt er vollmundig, weich und sehr ausgeglichen. Er endet mit feinem Abgang und langem Nachhall. Wenn auch teuer, ist Pape-Clement immer wieder eine sichere Adresse für grosse, weisse Bordeauxweine.
Am 09-11-2015 17/20 aus dem Vinum/Chianti/Riedel-Glas.
2012Château Pape Clement Grand Cru Classé de Graves, Pessac-Léognan AC, blanc. Helles, blasses gelb. Verhalten tiefes Bouquet, mit Noten von Holz und Frucht. Im Gaumen mit präsenter Süsse, in der die Aromen von Vanille und Holz oben auf sind. So einen Softi aus dem Graves, ist mir noch nie durch den Gaumen gekommen. Mir ist das zu modern, zu viel Holz und zu süss, doch bin ich überzeugt, auch der wird seine Freunde finden. Hoffen darf man, dass diese Ausgabe von Weisswein bei Pape-Clement nicht zum Standard wird.
Am 24-10-2014 16/20 aus dem Vinum/Chianti/Riedel-Glas.
2010Château Pape Clement Grand Cru Classé de Graves, Pessac-Léognan AC, blanc. Helles gelb. Exzellentes Bouquet von Frucht, Holz und einer feinen Süsse. Ein Wein, der in ausgesprochen guter Balance steht, Tiefe und Finesse zeigt. Genau so fühlt sich dieser auch im Gaumen an, zauberhaft, perfekt, ausgewogen, vollmundig, weich, sehr guter Nachhall und kleinem Abgang.
Am 20-06-2011 +17/20 aus dem C+S-Glas an der VINEXPO Primeur Degustation.
2009Château Pape Clement Grand Cru Classé de Graves, Pessac-Léognan AC, blanc. Helles, klares gelb. Ein ausgeglichen, ansprechendes Bouquet mit guter Frucht-Holz-Balance. Im Gaumen vollmundig, weich, wirkt fast warm, das Bouquet verspricht aber klar mehr als im Gaumen dann geschieht.
Am 08-11-2011 +16,5/20 aus dem Vinum/Chianti/Riedel-Glas.
2008Château Pape Clement Grand Cru Classé de Graves, Pessac-Léognan AC, blanc. Helles gelb. Kräftig, süsslich betonte Barrique Noten. Im Gaumen vollmundig, kräftig, fett bleibt lang im Gaumen aber nur kurz im Abgang.
Am 16-11-2010 16/20 aus dem Vinum/Chianti/Riedel-Glas.
2007Château Pape Clement Grand Cru Classé de Graves, Pessac-Léognan AC. Klares Kirschrot. In der Nase sehr fein, er hat dichte, tiefe und Finessen. Er zeigt Mocca und Röstaromen. Im Gaumen überzeugt er weniger, da herrschen die Barrique Röstaromen und die sind recht kantig. Abwarten vielleicht kann er noch zulegen.
Am 10-11-2009 15-15,5/20 aus dem Vinum/Chianti/Riedel-Glas, an der Degu. der Union des Grands Crus de Bordeaux.
2007Château Pape Clement Grand Cru Classé de Graves, Pessac-Léognan AC, blanc. Gelb, auffallend ölig am Glas, die sogenannten Kirchenfenster. In der Nase Zitrus, Barrique und Vanille Noten. Wirkt tief und angenehm im Glas. Im Gaumen ist er gleich erfreulich, er zeigt Kraft und Fülle, die Frucht zum Barrique ist angenehm ausgeglichen. Er ist von den degustierten Weissweinen an diesem Anlass, für mich der Beste.
Am 10-11-2009 16/20 aus dem Vinum/Chianti/Riedel-Glas, an der Degu. der Union des Grands Crus de Bordeaux.
2005Château Pape Clement Grand Cru Classé de Graves, Pessac-Léognan AC. Dichtes, mattes Kirschrot. In der Nase feine Kaffee Röstaromen, Sitzt tief im Glas mit Frucht und Süsse. Im Gaumen voll, fett, sehr lang. Ein grossartiger Wein. An der Degustation Union des Grands Crus de Bordeaux.
Am 13-11-2007 18/20 aus dem Vinum/Chianti/Riedel-Glas.
1990Château Pape Clement Grand Cru Classé de Graves, Pessac-Léognan AC. Tief dunkles braun bis Mahagonirot. In der Nase voll ausgewogen weich, mit Tiefe, ein richtig gefälliges Bordeauxbouquet. Im Gaumen vollmundig, kräftig mit starken Röst Aromen und einem sehr dezenten Metall Geschmack. Er wirkt immer noch frisch und noch nicht ganz offen, also unbedingt dekantieren und etwas stehen lassen, dann bringt er auch den Abgang zur Geltung. An der grossen Bordeaux Blinddegustation, an der er mit 17,16/20 Punkten den 2. Platz von 33 Weinen belegte. (Infos im Lexikon)
Am 15-01-2012 17/20 aus dem Sommelier/Chianti/Riedel-Glas. Trinken bis ca. 2020.
Nochmals. Wieder blind degustiert. Tief dunkles Bordeauxrot, mit mahagonirotem Rand. Das Bouquet mit leicht animalischer Note, aber sehr tief und mit guter Frucht-Holz-Balance. Im Gaumen vollmundig, weich, Tannin und Säure, alles in sehr guter Balance. Ein nicht ganz grosser, aber sehr gut gemachter. Ein Wein von süffigem, weichem und unkompliziertem Kaliber.
Am 15-10-2017 16,5/20 aus dem Sommelier/Chianti/Riedel-Glas. Hält sicher auch bis 2025, aber sicher nicht mehr besser werdend.
1988Château Pape Clement Grand Cru Classé de Graves, Pessac-Léognan AC. Fassprobe, degustiert unmittelbar nach dem Besuch auf Château Haut-Brion, war ebenso gut, wenn nicht noch etwas besser.
Degustiert im Château im August 1989 17/20.
Nochmals
. Dunkles Ziegelrot. In der Nase wirkt er kräftig, gereift nach roten Beeren mit sehr dezenter Süsse. Er wirkt tief im Glas und braucht viel Luft. Im Gaumen nicht ganz fehlerlos, zeigt er sich mit einem Büchsen Geschmack. Er hat zuerst Holz dann Noten von Tabak und erst im Abgang zeigt sich die Frucht. Das war ja wieder mal eine auserlesene Fassprobe.
Am 18-10-2009 14,5/20 aus dem Fine/660/Schott-Glas, an der 88er Bordeaux Blinddegustation mit 12 Personen, an der er mit 14/20 Punkten den 18. Platz von 20 Weinen belegte. (Infos im Lexikon)
1987Château Pape Clement Grand Cru Classé de Graves, Pessac-Léognan AC. Ganz bestimmt auch einer der erfreulichen Bordeaux 1987.
Degustiert auf dem Château im August 1989 13/20.
1986Château Pape Clement Grand Cru Classé de Graves, Pessac-Léognan AC. Guter Eindruck, obwohl es vor der Ernte in Bordeaux Hochwasser gab.
Degustiert im Château im August 1989 15/20.
1985Château Pape Clement Grand Cru Classé Graves AC. Tief dunkles Bordeauxrot. In der Nase verschlossen dicht und tief. Im Gaumen fruchtig frisch und angenehm weich.
Am 18-03-1991 15/20 aus dem Vinum/Chardonnay/Riedel-Glas. Trinken ab 1995.
Nochmals. Immer noch Bordeauxrot. Im Bouquet jetzt leicht nach Minze. Im Gaumen lang, ausgeglichen mit warmen Aromen. Er hat noch Reserven. An der grossen Bordeaux Blinddegustation, an der er mit 17,46/20 Punkten den 2. Platz von 26 Weinen belegte. (Infos im Lexikon)
Am 23-04-2006 16,5/20 aus dem Viña/404/Schott-Glas.
1962Château Pape Clement Grand Cru Classé Graves AC. Mahagonirot, am Rand ins orange gehend. Alte Frucht, säuerliche Nase, hat seine beste Zeit überschritten, die nach langem Luftkontakt noch etwas aufblühte. Diese Flasche hatte nur einen Füllstand bis mittlere Schulter, eine mit gutem Füllstand dürfte sicher noch etwas besser sein.
Im Oktober 1989 12/20 aus einem Vinum/Chardonnay/Riedel-Glas.
1959Château Pape Clement Grand Cru Classé Graves ACZiegelrot bis ins Mahagoni gehend. Konzentriert schwere Nase, süß, Holz und Wald-Duft betont. Sein mittlerer Körper mit kleinem Abgang, macht durch die verbliebene Säure einen noch frischen Eindruck. Dürfte seinen Höhepunkt vor kurzem überschritten haben.
Degustiert mehrere Male Januar 1989 bis Juni 1990 14/20 aus einem Vinum/Chardonnay/Riedel-Glas.

Galerie Pape Clément