Château Palmer
An der D2
33460 Cantenac
(Médoc Bordeaux) FRANKREICH
Tel.: 0033 557 88 72 72 / Fax: 0033 557 88 37 16
Internet: www.chateau-palmer.com
Besitzer: SC Château Palmer
Geschäftsführer: Thomas Duroux
Marketing: Bernard de Lage
Technische Leitung: Sabrina Pernet
Rebenfläche: 55 ha
Rebenbestand: 47% Merlot, 47% Cabernet Sauvignon und 6% Petit Verdot
Pflanzendichte: 10’000 Rebstöcke pro ha
Rotwein
Château Palmer, 3ème Cru Classé, Margaux AC
Gärung: in kegelförmigen, temperaturkontrollierten INOX Tanks
Ausbau: 18 bis 21 Monate im Barrique, wovon immer 50 bis 60% neue verwendet werden
*****
Zweitwein
Réserve du Général (wird nicht mehr produziert)
*****
Alter Ego, Margaux AC
Gärung: in kegelförmigen, temperaturkontrollierten INOX Tanks
Ausbau: im Barrique, wovon immer 25 bis 40% neue verwendet werden
1843 ging Charles Palmer, der dem heutigen Château den Namen gab, mit seinem Besitz, der auf 163 ha angewachsen war und davon 82 ha mit Reben bestockt war, wegen seines genussreichen Lebensstiel pleite. 1844 bis 1853 wurde es von einer Pariser Bank verwaltet. 1853 kauften dann die Bänker Brüder Isaac und Emile Péreire, die direkte Konkurrenten der Familie Rothschild waren, das Weingut. 1856 gaben die Gebrüder Péreire, dem Bordelaiser Architekten Burguet den Auftrag, für sie das wunderschöne Château Palmer zu erbauen. 1930 wurden wiederum, wegen der Wirtschaftskrise, die Brüder Péreire zum Verkauf des Château Palmer gezwungen. 1938 schlossen sich die Weinhändlerfamilien Mähler-Besse, Ginestet und Mialhe zusammen, um das Château zu kaufen. Sie waren es dann, die dem Château zum guten Ruf verhalfen. Der 2004 dazugekommene, aus dem Bordeaux stammende Geschäftsführer Thomas Duroux, konnte seine Erfahrungen von dem toskanischen Weingut Ornelleia mitbringen. Palmer ist selten wirklich schwach, jedoch ist der immer wieder hoch erzielte Preis für dieses wunderschöne Etikett, für so manchen Weinliebhaber wohl einfach zu hoch. Sollten Sie sich aber trotzdem für einen Kauf entscheiden, so rate ich vor allem bis zum 2009 nicht zu sparen und nur die guten Jahrgänge zu kaufen.
2010 | Château Palmer, 3ème Cru Classé, Margaux ACChâteau Palmer. Fassabzug. Sehr dunkles violett. Das Bouquet, tief, kompakt, erinnert an Rosen und schwarze Beeren. Auch im Gaumen zeigt er Dichte, ist sauber gemacht und besitzt viel feine Fruchtaromen. Der Nachhall ist lang, der Abgang fast unendlich, hoffen wir so schmeckt er dann auch aus der Flasche. Am 21-06-2011 18,5/20 aus dem Vinum/Chianti/Riedel-Glas. Martin Sutter. |
2010 | Alter Ego. Fassabzug. Kirschrot. Das Bouquet tief, frisch und wie beim Palmer erinnert es an Holunder. Im Gaumen kommt er eher mit einer körnig-herben, zum Schluss auch trockenen Struktur daher. Seine Aromen bleiben lang und erinnern an süsse Kirschen. Am 21-06-2011 15/20 aus dem Vinum/Chianti/Riedel-Glas. Martin Sutter. |
1997 | Château Palmer, 3ème Cru Classé, Margaux AC. Dunkles Bordeauxrot, mit kleinem mahagonirotem Rand. Würzig fruchtiges, mit zimtsüssem Bouquet. Im Gaumen mit guter Reife, sehr gefällig auch wenn das Holz im Moment domminiert. Er ist anfangs weich, fast sämig, dann zieht Säure auf und er trocknet nach. Nicht unangenehm, nein, durch die Säure animierend und frisch wirkend. Geschmacklich lässt sich die Frucht am besten noch den Kirschen zuordnen, wobei Toast-und Holz-Aromen, die bis ins Bittere gehen domminieren. Diesen halte ich nun für optimal reif und würde ihn nicht länger, als bis 2020 aufbewahren. Am 01-02-2016 15/20 aus dem Sommelier/Chianti/Riedel-Glas. Martin Sutter. |
1995 | Château Palmer, 3ème Cru Classé, Margaux AC. Dunkles, mattes Bordeauxrot. Das Bouquet wirkt frisch, verhalten, etwas bitter und eher leicht. Im Gaumen kommt er als leicht-fruchtiger Bordeauxwein an, der sich gut gehalten hat und es auch noch weiter tun wird. Es fehlt mir an Volumen, um ihn höher einzustufen. An der grossen Bordeaux Blindverkostung mit 11 Teilnehmer, an der er mit 15,95/20 den 08. Platz von 25 Weinen belegte. Am 19-02-2017 14,5/20 aus dem Viña/504/Schott-Glas. Martin Sutter. |
1990 | Château Palmer, 3ème Cru Classé, Margaux AC. Vorabzug auf dem Château. Fruchtig feines, von Minze gezeichnetes Bouquet. Ein Mittelgewicht mit genügend Länge. Am 07-11-1991 15/20, ab 2000 trinken. Martin Sutter. Nochmals. Bordeauxrot mit mahagonirotem Rand. In der Nase vor allem, wenn er noch kühl ist deutliche Altersnoten. Man muss ihm Zeit lassen und er sollte nicht unter 17°C getrunken werden. Er zeigt immer noch gute Kirsch und Zimt Noten. Im Gaumen ist er fein und hat jetzt seine Reife erreicht, es sind nebst Kirschen und Zimt auch noch angenehme animalische Aromen vorhanden. Auffallend angenehm ist sein Nachhall, der Abgang fehlt. Es ist ein Wein fürs Sofa geworden. Aus der ganzen Flasche oder aus der Magnum kann er sicher noch mehr frische zeigen und weitere 5 Jahre vertragen, doch die halben Flaschen sollten ausgetrunken werden. Am 24-12-2010 15,5/20 37,5cl Flasche aus dem Vinoteque/Madura/Bormioli-Glas. Martin Sutter. |
1989 | Château Palmer, 3ème Cru Classé, Margaux AC. In der Nase wunderbar mild. Im Gaumen voll, fett und fast keine Säure mehr. Langer, guter Abgang, er kommt mir irgendwie schon zu gut daher. Es wird schwer sein ihn im richtigen Moment zu erwischen. Am 07-11-1991 16/20 aus dem Vinum/Chardonnay/Riedel-Glas. Um 1996 sollte er Top sein. Martin Sutter. Nochmals. Gereiftes Bordeauxrot mit Mahagonirand. In der Nase fast wie eine Schale voll frischen Erdbeeren. Zeigt sich anfangs eher leicht in der Nase und bekommt mit der Lüftung einen leichten Stall Geruch. Im Gaumen sind bereits oxidative Merkmale zuerkennen. Der Wein wirkt zwar fein aber fast fruchtlos und nur vom Holz gezeichnet. Er hält im Gaumen lange an aber bringt keinen Abgang. Am 30-08-2008 14,5/20 aus einem Bordeaux-Glas. Martin Sutter. |
1988 | Château Palmer, 3ème Cru Classé, Margaux AC. Tief dunkles Violett. Voll, weich im Gaumen, aber kurz im Abgang. Trotzdem schön zu trinken. Am 14-06-1991 15/20 aus dem Vinum/Chardonnay/Riedel-Glas. Martin Sutter. |
1987 | Château Palmer, 3ème Cru Classé, Margaux AC. Helles Bordeauxrot. In der Nase starkes Toasting und fast scharf. Im Gaumen fein und kurz. Der Wein überzeugt nicht. Aus einer 37,5cl Flasche, am 12-04-1991 12/20 aus dem Vinum/Chardonnay/Riedel-Glas. Martin Sutter. Nochmals. Helles etwas trübes Bordeauxrot. In die Nase steigend rauchiges Bouquet. Im Gaumen füllig aber etwas scharf und mit Tendenz zum Austrocknen. Kurz und ohne Abgang. Am 26-03-1992 in einer Blinddegustation 13/20. Martin Sutter. |
1986 | Château Palmer, 3ème Cru Classé, Margaux AC. Ist dem 83er nahe. In der Nase frisch, fruchtig. Im Gaumen mittlerer Körper und fehlerlos gemacht. Am 07-11-1991 16/20 aus dem Vinum/Chardonnay/Riedel-Glas. Mit guter Reife um 2000. Martin Sutter. |
1985 | Château Palmer, 3ème Cru Classé, Margaux AC. Bordeauxrot. Aufdringlich und plump in der Nase. Im Gaumen viel Bitterstoffe. Wein mit feiner Süsse aber kurz endend. An der grossen Bordeaux-Blinddegustation, belegte er am 23-04-2006 mit der Durchschnittsnote von 13,23 Punkten den 22. Platz von 23 Weinen und 10 degustierenden Personen. Oder siehe NZZ am Sonntag 30-04-2006. Meine Noten sind auch nicht besser, mit 13/20 sollte man eigentlich so finde ich das, einen solchen Wein vom Château aus schon deklassieren. Martin Sutter. |
1983 | Château Palmer, 3ème Cru Classé, Margaux AC. Ein Margaux Jahr, mit tief dunkler Farbe. Ausgezeichnetes weiches Vanille-Holz Frucht-Bouquet. Sehr feiner Wein ohne Wucht mit gutem Abgang. Na also, es geht doch. Am 07-11-1991 17/20 aus dem Vinum/Chardonnay/Riedel-Glas. Martin Sutter. Nochmals. Bei der Fritz Widmer Blinddegustation. Dunkles Bordeauxrot mit Mahagonirand. In der Nase beerig, trocken tief. Fein, rund mit gutem Tannin-Säure-Gleichgewicht. Immer noch gute Reserven. Blind erkannt. Am 21-11-1992 leider aus dem schrecklichen INAO-Glas. Martin Sutter. |
1982 | Château Palmer, 3ème Cru Classé, Margaux AC. Nur kurz notiert an der Steinfels Auktion in Zürich. Holz-Vanille-Nase, die sich aber eher verschlossen zeigt. Im Gaumen alkoholisch kurz und hart. Nicht einer der gut geratenen 82ziger. Am 07-11-1992 13/20 aus dem schrecklichen INAO-Glas. Martin Sutter. |
1977 | Château Palmer, 3ème Cru Classé, Margaux AC. Ein schlechtes Jahr, das eine gute Selektion der Trauben voraussetzte, um nur einen einigermassen guten Wein erzeugen zu können. Die Leute von Palmer schafften diese Aufgabe recht gut. Tiefes Bordeauxrot. In der Nase wie im Gaumen gute Cassis Aromen. Der Wein ist vollmundig und fein, jedoch ohne Abgang. Am 30-04-85 12/20 aus dem Vinum/Chardonnay/Riedel-Glas. Martin Sutter. Nochmals, jetzt gereifte Farbe mit klarem Mahagonirand. In der Nase alt, süsses Himbeeren-Bouquet mit noch einer Spur Holz. Im Gaumen Rotbeeren, fruchtig, alter zeigend und brandig, trocken endend. Austrinken. Am 28-04-1988 11/20 aus dem Vinum/Chardonnay/Riedel-Glas. Martin Sutter. |
1976 | Château Palmer, 3ème Cru Classé, Margaux AC. Ein Jahr, bei dem die Früh-Ernter profitieren konnten. Dunkles Ziegelrot. Süsslich fruchtige Nase. Im Gaumen schlank, trocken, weicher Körper. Endet leicht bitter. Hat dieser eventuell beim Ernten, Regen erhalten? Am 14-02-1988 13/20 aus dem Vinum/Chardonnay/Riedel-Glas. Martin Sutter. |
1975 | Château Palmer, 3ème Cru Classé, Margaux AC. Pfefferig, muffige Nase. Trocken brandig und kurz im Gaumen. Es fehlt an Frucht und gutem Geschmack. Dieser Wein war viel zu teuer. Am 07-11-1991 10/20 aus dem Vinum/Chardonnay/Riedel-Glas. Martin Sutter. |
1970 | Château Palmer, 3ème Cru Classé, Margaux AC. Gereiftes Bordeauxrot. Fruchtig, warme Nase mit etwas Holz. Im Gaumen fruchtig elegant und ausgewogen. Feiner Köper. Am 09-10-1987 15/20 noch nicht auf der Höhe. Martin Sutter. Nochmals, nicht ganz so gute Flasche mit einem leicht muffigen Holz Bouquet. Am 08-08-1988 keine Noten, trinken ca. ab 1992. Martin Sutter. Nochmals, jetzt eine perfekte Flasche getrunken nach dem Château La Lagune. Fruchtig und kraftvoll. Am 11-03-1990 17/20 aus dem Vinum/Chardonnay/Riedel-Glas. Martin Sutter. |
1967 | Château Palmer, 3ème Cru Classé, Margaux AC. Weit entwickelte Farbe. Alkoholisch medizinalische Nase. Jetzt feiner Wein, der seinen Höhepunkt vor ein paar Jahren überschritten hat. Am 07-11-1992 13/20 aus den Vinum/Chardonnay/Riedel-Glas. Austrinken. Martin Sutter. |