Château Deyrem Valentin

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1, Rue Valenti Deyrem
33460 Soussans
(Médoc Bordeaux) FRANKREICH
Tel.: 0033 557 88 35 70 / Fax: 0033 557 88 36 84
E-Mail: contakt@chateau-deyrem-valentin.com
Internet: www.chateau-deyrem-valentin.com


Besitzer: Vignobles Jean Sorge
Leiterin: die beiden Schwestern Sylvie und Christelle SORGE
Beratung: seit 2017 Hubert de Boüard Consulting
Rebenfläche: Total 13 ha
Rebenfläche: in der Gemeinde Soussan 12,5 ha (AC Margaux)
Rebenfläche: AC Haut-Médoc 1,5 ha
Pflanzendichte: 8’000 bis 10’000 Rebenstöcke pro ha
Jahresproduktion: ca. 7’500 Kisten pro Jahr

Rotweine

Château Valentin, Haut Médoc AOC

Rebenfläche: 1,5 ha
Rebenbestand: 40% Merlot, 30% Cabernet Sauvignon und 30% Petit Verdot
Alter der Reben: 70 Jahre (Angabe 2013)
Ernte: von Hand
Ausbau: 12 bis 15 Monate im Barrique, wovon 30% neue sind
Jahresproduktion: ca. 770 Kisten à 12 Flaschen
*****

Château Soussans, Margaux AOC

Rebenfläche: 2 ha
Traubensorten: 50% Cabernet Sauvignon und 50% Merlot
Pflanzendichte: 10‘000 Rebstöcke pro ha
Gärung: im temperaturkontrollierten Tank
Ausbau: 12 bis 15 Monate in neuen französischen Barriques
Jahresproduktion: ca. 1‘200 Kisten à 12 Flaschen
*****

Château Deyrem Valentin Cru Bourgeois, Margaux AOC

Rebenfläche: 13 ha
Traubensorten: 50% Merlot, 48% Cabernet Sauvignon,
1% Petit Verdot und 1% Carménére
Pflanzendichte: 10‘000 Rebstöcke pro ha
Alter der Reben: 30 Jahre (Angabe 2013)
Ertrag: 45 hl/ha
Gärung: im temperaturkontrollierten Beton Tank
Ausbau: 15 Monate im Barrique, davon sind 1/3 neue,
1/3 einmal gebraute und 1/3 zweimal gebrauchte
Jahresproduktion: ca. 6‘000 Kisten à 12 Flaschen

Château Deyrem Valentins Ursprung, geht ins Jahr 1730 zurück. In die Hände des heutigen Besitzers der Familie Sorge, kam es 1928 durch eine Versteigerung. Geführt wird es von den beiden Schwestern Christelle und Sylvie SORGE.

2019Château Deyrem Valentin. Ernte für den Merlot: 25. bis 29. September, den Cabernet Sauvignon und Petit Verdot: 8. bis 12. Oktober. Assemblage: 55% Cabernet Sauvignon, 43% Merlot und 2% Petit Verdot. Ausbau im Barriques: 47% neue 53% einmal gebrauchte. Bewertung von Anderen: Neal Martin 90-92/100, Markus del Monego 92/100.
2018Château Deyrem Valentin. Ernte vom: 25. September bis 8. Oktober. Assemblage: 53% Cabernet Sauvignon, 46% Merlot und 1% Petit Verdot. Ausbau: 15 Monate in Barriques, davon 50% neue. Bewertung von Anderen: James Suckling 90-91/100, Markus del Monego 90/100.
2017Château Deyrem Valentin. Ernte vom: 21. September bis 2. Oktober. Assemblage: 50% Merlot und 50% Cabernet Sauvignon. Bewertung von Anderen: James Suckling 90/100, Bettane & Desseauve 15,5/20.
2016Château Deyrem Valentin. Ernte Merlot: 3. bis 10. Oktober, den Rest 15. bis 20. Oktober. Assemblage: 50% Merlot, 49% Cabernet Sauvignon und 1% Petit Verdot. Bewertung von Anderen: Wine Advocate Neal Martin 91-93/100, James Suckling 93/100.
2015Château Deyrem Valentin. Ernte Merlot: 23. bis 28. September, den Rest 6. bis 14. Oktober. Assemblage: 50% Merlot, 49% Cabernet Sauvignon und 1% Petit Verdot.
Tief dunkles Rubinrot. Tief schweres, fast verschlossenes Bouquet, mit Noten von Kirschen und etwas Cassis. Im Gaumen mit sehr feiner Struktur, viel Schmelz und Schwarzfrucht-Aromen. Barrique-Aromen kommen mehr im Hintergrund, der lange Nachhall überzeugt und ein Abgang deutet sich an. Diese Flasche stammt aus einem Weingeschäft in Frankreich, zu dieser Zeit war er in der Schweiz noch nicht zu haben. Spannend wird sicher, diesen Wein in seiner Entwicklung zu verfolgen.
Am 25-09-2017 16,5/20 aus dem Sommelier/Chianti/Riedel-Glas. Martin Sutter.
2014Château Deyrem Valentin. Ernte vom: 30. September bis 17. Oktober. Assemblage: 56% Cabernet Sauvignon, 43% Merlot und 1% Petit Verdot.
Tief dunkles Kirschrot. Frisches, tiefes, fruchtiges Bouquet, mit dezenter Grün-Note aber auch Zimt und feine Barrique-Noten stecken darin. Zum Umhängen gut. Im Gaumen erst sämig-weich, dann pfefferig-würzig, die Frucht, die mit ihrer leicht bitteren Art auch an Cassis erinnert, kommt etwas verzögert. Ein Margaux, noch mit Ecken und Kanten, der aber sofort Lust nach einem saftigen Steak weckt. Ich trinke sie, so oder nach etwa 10 Jahren, am liebsten. So wie er jetzt ist, sollten Sie ihn auch mal zum Fisch testen.
Am 25-05-2017 +16/20 aus dem Sommelier/Chianti/Riedel-Glas. Trinken bis 2030. Martin Sutter.
2012Château Deyrem Valentin. Ernte vom: 9. bis 17. Oktober. Assemblage: 52% Merlot, 47% Cabernet Sauvignon und 1% Petit Verdot. Bewertung von Anderen: Wine Advocate Neal Martin 89-91/100, Jancis Robinson 16/20.

Galerie Château Deyrem Valentin