Château de Fieuzal

Galerie


124, Avenue de Mont de Marsan

33850 Léognan

(Graves Bordeaux) FRANKREICH

Tel.: 0033 556 64 77 86 / Fax: 0033 556 64 18 88

E-Mail: communication@fieuzal.com

Internet: www.fieuzal.com


Besitzer: Brenda et Lochlann Quinn

Gesamtfläche: 75 ha

Rebenbestand rot: 60% Cabernet Sauvignon, 33% Merlot,

4,5% Cabernet Franc und 2,5% Petit Verdot

Pflanzendichte: 8’000 Rebstöcke pro ha

Jahresproduktion Rotwein: ca. 120’000 Flaschen

Rebenbestand weiss: 50% Sauvignon Blanc und 50% Sémillon

Jahresproduktion Weisswein: 24’000 Flaschen


Rotwein

Château de Fieuzal, Grand Cru Classé de Graves, Pessac-Léognan AC

Ausbau: 12-20 Monate im Barrique, wovon bis 60% neue sind

*****

Zweitwein

l’Abeille de Fieuzal, Pessac-Léognan AC

*****

Weisswein

Château de Fieuzal, Grand Cru Classé de Graves, Pessac-Léognan AC

Ausbau: 10-12 Monate im Barrique, wovon 40% neue sind

*****

Zweitwein

l’Abeille de Fieuzal, Pessac-Léognan AC

2020Château de Fieuzal, Grand Cru Classé de Graves, Pessac-Léognan AC, Blanc. 13 Vol% Alc. Assemblage 75% Sauvignon Blanc und 25% Sémillon.
2020Château de Fieuzal, Grand Cru Classé de Graves, Pessac-Léognan AC. Assemblage 65% Merlot, 30% Cabernet Sauvignon und 5% Petit Verdot.
2019Château de Fieuzal, Grand Cru Classé de Graves, Pessac-Léognan AC. Assemblage 65% Merlot, 30% Cabernet Sauvignon und 5% Petit Verdot.
2015Château de Fieuzal, Grand Cru Classé de Graves, Pessac-Léognan AC. 14 Vol% Alc. Assemblage 75% Cabernet Sauvignon, 10% Merlot, 10% Cabernet Franc und 5% Petit Verdot.
Mattes, dunkles Bordeauxrot, wirkt fortgeschritten. Das Bouquet vorwiegend holz- und zimtbetont, worin sich aber auch wenige Brombeeren-Aromen finden lassen. Im Gaumen kommen Noten von geräuchertem Speck, Holz, Jod und Holzröstaromen auf. Bewertung durch Andere: James Suckling 94/100, Robert Parker 90/100, Jancis Robinson 16/20, René Gabriel 18/20.
Am 16-06-2022 15,5/20 aus dem Veritas/Riesling-Zinfandel/Riedel-Glas. Der wurde bei Hansi Thomann blind seviert. Martin Sutter
2015Château de Fieuzal, Grand Cru Classé de Graves, Pessac-Léognan AC, Blanc. Assemblage 55% Sauvignon Blanc und 45% Sémillon.
Blasses gelb. Das Bouquet mit Tiefe, zeigt sich fein, breit, gefällig und mit guter Frucht. Im Gaumen weniger überzeugend, wirkt er aber frisch, kurz und mit fehlender Dichte. Die Frische spricht für den Wein, in diesem doch heissen Jahrgang, die fehlende Fülle und Länge gegen ihn.
Am 09-11-2017 16/20 aus dem Vinum/Chianti/Riedel-Glas. Martin Sutter
2012Château de Fieuzal, Grand Cru Classé de Graves, Pessac-Léognan AC. Assemblage 48% Cabernet Sauvignon, 45% Merlot, 5% Cabernet Franc und 2% Petit Verdot. Produzierte Flaschen: 114’000.
2012Château de Fieuzal, Grand Cru Classé de Graves, Pessac-Léognan AC, Blanc. Assemblage 70% Sauvignon Blanc, 25% Sémillon und 5% Muscadelle. Produzierte Flaschen: 18’000.
Helles, klares gelb. Das Bouquet tief und fast punktgenau, mit feinen Zitrusnoten. Im Gaumen dann sehr fein, dezent, eher leicht aber mit viel Frucht-Aromen.
Am 17-06-2015 15/20 aus dem Vinum/Chianti/Riedel-Glas. Martin Sutter
2008Château de Fieuzal, Grand Cru Classé de Graves, Pessac-Léognan AC, Blanc Helles gelb. Fein-süssliches Barrique-Bouquet. Auch im Gaumen von feiner Struktur, jedoch von Barrique-Aromen dominierend, sie lassen erst zum Schluss etwas Frucht durch. Ein Wein für Barrique-Liebhaber.
Am 16-11-2010 15/20 aus dem Vinum/Chianti/Riedel-Glas. Martin Sutter
2007Château de Fieuzal, Grand Cru Classé de Graves, Pessac-Léognan AC, Blanc. Helles gelb. Tief stumpf nach Grapefruit und dezenter Barriques-Note. Im Gaumen fruchtig, bitter, trocken und leicht, sein Nachhall ist besser, als das Ergebnis der Gaumen-Zeichnung.
Am 10-11-2009 13/20 aus dem Vinum/Chianti/ Riedel-Glas, an der Degu. der Union des Grands Crus de Bordeaux. Martin Sutter
2006Château de Fieuzal, Grand Cru Classé de Graves, Pessac-Léognan AC, Blanc. Helles gelb. In der Nase sehr fein, fruchtig, Süsse zeigend. Er ist ausgewogen, hat Grapefruit- und Barrique-Noten. Im Gaumen fein, fett, mit fast milchsäureähnlichem Geschmack. Zitrusfruchtig auch im Gaumen, jedoch fehlt es an der Länge.
Am 05-11-2008 15/20 aus dem Vinum/Chianti/Riedel-Glas. Martin Sutter
1988Château de Fieuzal, Grand Cru Classé de Graves, Pessac-Léognan AC, Blanc. Goldgelb. Nase, reife Grapefruit und andere Zitrusnoten mit dezenter Vanille-Süsse. Im Gaumen kommt er mundfüllend, fett, sehr stark und lang. Die Aromen von Vanille nebst dezenter Frucht, sind im Gaumen wie im langen Nachhall. Der Wein zeigt keine Alterserscheinung und ist wohl blind getrunken, wohl kaum als über 20-jähriger Wein zu erkennen. Der hält sicher noch weitere 5 bis ev. 10 Jahre.
Am 18-10-2009 17/20 aus einem Weisswein Glas, an der Bordeaux Blinddegustation. Martin Sutter

Galerie Château de Fieuzal