Ceretto Aziende Vitivinicole S.r.l.

Galerie


Corso Barolo SP3
12051 San Cassiano
(Cuneo Piemont) ITALIEN
Tel.: 0039 0173 282 582 / Besucher: 0039 0173 268 033
E-Mail: ceretto@ceretto.com, Besucher: visit@ceretto.com
Internet: www.ceretto.com


Besitzer: Ceretto Azienda Vitivinicole S.r.l.
Gesamtbesitz: 160 ha

Rotweine

Rossana, Dolcetto d’Alba D.O.C.

Rebensorte: 100% Dolcetto
Rebenfläche: 8,65 ha
Gemeinde: Alba
Erste Ernte: 1969
*****

Piana, Barbera d’Alba D.O.C.

Rebensorte: 100% Barbera
Rebenfläche: 2,75 ha
Gemeinde: Alba
Erste Ernte: 1969
*****

Bernardina, Nebbiolo d’Alba D.O.C.

Rebsorte: 100% Nebbiolo
Rebenfläche: 4 ha
Gemeinde: Alba
Erste Ernte: 1980
*****

Monsordo Rosso, Langhe D.O.C.

Rebensorten: Cabernet Sauvignon, Merlot und Syrah
Rebenfläche: 11 ha
Gemeinde: Alba
Erste Ernte: 1997
Flaschenformate: 75cl und 150cl
*****

Bernadot, Barbaresco D.O.C.G.

Rebsorte: 100% Nebbiolo
Rebenfläche: 4,84 ha
Gemeinde: Treiso
Lage: 400 Meter über Meer
Erste Ernte: 1997
Flaschenformate: 75cl, 150cl und 300 cl
*****

Asili, Barbaresco D.O.C.G.

Rebensorte: 100% Nebbiolo
Lage: 200 bis 290 Meter über Meer
Rebenfläche: 1,20 ha
Gemeinde: Barbaresco
Erste Ernte: 1974
Flaschenformate: 75cl, 150cl und 300cl
*****

Bussia, Barolo D.O.C.G.

Rebensorte: 100% Nebbiolo
Rebenfläche: 0,73 ha
Gemeinde: Monforte d’Alba
Erste Ernte: 2015
Flaschenformate: 75cl und 150cl
*****

Bricco Rocche, Barolo D.O.C.G.

Rebensorte: 100% Nebbiolo
Rebenfläche: 1,46 ha
Pflanzendichte: 4‘300 Rebstöcke pro ha
Alter der Reben: angepflanzt 1978
Gemeinde: Castiglione Falletto 345-370 Meter über Meer
Erster Jahrgang: 1982
Flaschenformate: 75cl, 150cl und 300cl
Jahresproduktion: ca. 5‘000 Flaschen
*****

Cannubi San Lorenzo, Barolo D.O.C.G.

Traubensorte: 100% Nebbiolo
Rebenfläche: 0,25 ha
Gemeinde: Barolo 290-320 Meter über Meer
Erster Ernte: 2003
Jahresproduktion: ca. 500 Magnum
*****

Prapò, Barolo D.O.C.G.

Rebensorte: 100% Nebbiolo
Rebenfläche: 2,40 ha
Gemeinde: Serralunga d’Alba
Lage: 270 bis 280 Meter über Meer
Erste Ernte: 1976
Flaschenformate: 75cl, 150cl und 300cl
*****

Weissweine

Blangé, Langhe Arneis DOC

Traubensorte: 100% Arneis
Rebenfläche: 80 ha
Erste Ernte: 1985
Das Etikett: von Silvio Coppola
Jahresproduktion: ca. 70‘000 Flaschen
*****

Arbarei Bianco, Langhe D.O.C.

Rebensorte: 100% Riesling Renano
Erste Ernte: 1997
Letzte Ernte: 2014, danach Monsordo Bianco
*****

Monsordo Bianco, Langhe D.O.C.

Traubensorte: 100% Riesling Renano
Rebenfläche: 2,7 ha
Erste Ernte: 2015
Jahresproduktion: ca. 6‘000 Flaschen

Riccardo Ceretto war der Gründer, der in den 30er Jahren mit dem Aufbau des Weingutes begann. Die zweite Generation mit Bruno und Marcello, kauften dann weitere Weinberge in Roero, Barbaresco und der Langhe sowie beste Barolo-Lagen hinzu. Seit 1999, steht nun bereits die dritte Generation mit Frederico, Lisa, Alessandro und Roberta Ceretto im Weingut. Im Jahr 2010, begann bei Ceretto die Umstellung zum BIO Weingut und im 2015, wurden die ersten Weine zertifiziert. In Alba besitz die Familie Ceretto zudem zwei Restaurants: La Piola und Piazza Duomo.

1986Prapo, Barolo DOCG. Flasche No. 5581, Jahresproduktion 11’153, 13 Vol% Alc. 100% Nebbiolo.
Mattes, eher helles Mahagonirot. Der braucht trotz Alter noch recht viel Luft, um richtig aufzumachen. Das Bouquet mit leicht oxidativer Note, bringt Muskatnuss, Holz und sehr dezent etwas Rotbeeren-Aromen hervor. Im Gaumen seidenweich, vollmundig, ein Mittelgewicht mit präsenter Säure und pfeffrigem Effekt. Auch im Gaumen zeigt sich aber, dieser Wein hat seinen Zenit überschritten. Er ist sicher noch trinkbar und bekommt man so eine Flasche geschenkt wie ich diese, so schaut man einem geschenkten Gaul, wohl nicht wirklich ins Maul. Für ein Geburtstagskind, das im 2021 35 wird und noch so eine Flasche im Keller hat, könnte das gerade noch gehen, bevor er ganz zusammenbricht. Der war in seiner Glanzzeit, sicher um einiges besser. Diese Flasche wurde perfekt gelagert.
Am 05-09-2020 13,5/20 aus dem Veritas/Bordeaux/Riedel-Glas. Martin Sutter.

Galerie Ceretto