Bulgarini Fausto

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Localito Vaibò 1

25010 Pozzolengo

(Brescia Lombardei) ITALIEN

Tel.: 0039 030 918 224

E-Mail: info@vini-bulgarini.com

Internet: www.vini-bulgarini.com


Besitzer: Familie Bulgarini


Rotweine

Merlot, Garda DOC

Rebensorte: 100% Merlot

Lage: Pozzolengo

Ernte: von Hand

Ertrag: 10’000 kg/ha

*****

Cabernet Sauvignon, Garda DOC

Rebensorte: 100% Cabernet Sauvignon

Lage: Pozzolengo

Ernte: von Hand

*****

Rosso Bruno, Vino Rosso

Rebensorten: Corvina und Bacca Rossa

Lage: Pozzolengo

Ernte: von Hand

Ertrag: 9’000 kg pro ha

Ausbau: 12 Monate im Eichenholzfass

*****

Gerumì Vino Rosso

Rebsorten: Merlot, Cabernet und Marzemino

Lage: Pozzolengo

Ernte: von Hand

Ertrag: 9’000 kg pro ha

Ausbau: 12 Monate in kleinen Holzfässern mit mittlerem Röstgrad

*****

Amarone della Valpolicella D.O.C.G. Classico

Rebsorten: 50% Corvina Veronese, 30% Corvione und 20% Rondinella

Lage: San Pietro in Cariano

Gärung und Ausbau: 12 Monate im INOX Tank

Ausbau: 40 Monate im Barrique

Lagerung: bis zum Verkauf Minimum 8 Monate

*****

Weissweine

Lugana D.O.C.

Rebsorte: 100% Turbiana

Lage: Pozzolengo

Ernte: von Hand

Gärung und Ausbau: im temperaturkontrollierten INOX Tank

Flaschenformate: 37,5 und 75cl

*****

010 Lugana DOC

Rebsorte: 100% Turbiana

Lage: Pozzolengo

Ernte: von Hand

Gärung und Ausbau: im temperaturkontrollierten INOX Tank und 500 Liter Fass

*****

Artist Collection, Lugana D.O.C.

Rebsorte: 100% Turbiana

Ernte: von Hand

Gärung und Ausbau: im temperaturkontrollierten INOX Tank

*****

Cà Vaibò, Lugana D.O.C. Superiore

Rebsorte: 100% Turbiana

Lage: Pozzolengo

Ernte: von Hand danach Sortierung auf dem Band

Gärung und Ausbau: im temperaturkontrollierten INOX Tank und 500 Liter Fass

*****

Rosato

Chiaretto, Riviera del Garda D.O.C.

Rebsorten: 35% Groppello, 20% Sangiovese, 25% Marzemino und 20% Barbera

Ernte: von Hand

Gärung und Ausbau: im temperaturkontrollierten INOX Tank

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Schaumweine

Spumante Brut, Garda D.O.C.

Rebsorte: 100% Chardonnay

Lage: Pozzolengo

Ernte: von Hand

*****

Spumante Rosé, Garda D.O.C.

Rebsorten: verschiedene rote Trauben

Lage: Pozzolengo

Ernte: von Hand

Den ersten Wein aus den eigenen Weinbergen, produzierte Emilio BULGARINI 1930, dies noch für den Eigenbedarf. Fausto BULGARINI steht nun mit seiner Frau Virginia in dritter Generation, sie vertreiben ihre Weine heute weltweit. Pozzolengo ist nicht nur wegen BULGARINI eine Reise wert, sondern auch wegen des Restaurant Vecchio 800. Zu den Weinen darf man sagen, die Roten sind gut, doch sind es die Weissweine, die einem das „oh, mmm und super“ entlocken. Im Juni 2025 besuchte ich das Weingut, alle Umbauarbeiten und fast alle Neubauten waren abgeschlossen. Bulgarini verfügt nun über modernste Weinherstellung und Verpackungstechnik, so wie einem imposanten Barriques-Keller. Martin SUTTER.

2018Amarone della Valpolicella D.O.C.G. 15,5% Vol%Alc. Tief dunkles Bordeauxrot. Das Bouquet ins Karamell gehend, mit Weinbeeren-Geschmack. Im Gaumen kommt er sehr frisch an, zeigt Holz- und Frucht-Aromen mit guter Finesse. Die Frucht zeigt sich präsent-trocken, der Wein zeigt Aromen von Kirschen mit viel Finesse. Für reine Amarone-Trinker eventuell zu schwach aber eben doch finessenreicher.
Am 29-08-2025 17/20 aus dem Definition/Weisswein/Spiegelau-Glas. Martin SUTTER.
2018Bruno, Vino Rosso Italien. 14Vol%Alc. Assemblage 50% Corvina 50% verschiedene, andere rote Trauben. Verschluss Presskorken.
Dunkles, ganz klares Bordeauxrot. Das Bouquet mit etwas Holz und Sauerkirschenkonfitüre. Im Gaumen anfangs sehr fett und schon fast Süsswein, zum Finale hin wird er sehr trocken und bricht nach hinten aromatisch ab. Der Nachhall ist sehr lang, stellt sich aber für mich, mit diesem Konfitüren-Geschmack, eher als unangenehm dar.
Am 6-12-2021 14/20 aus dem Veritas/Riesling-Zinfandel/Riedel-Glas. Martin SUTTER.
2017Gerumí, Vino Rosso Italien. 15Vol%Alc. Assemblage Merlot, Cabernet und Marzemino. Leider gibt man nicht an, um welchen Cabernet es sich handelt und auch das Mischverhältnis wird verschwiegen.
Dunkles Bordeauxrot. Das Bouquet flach, üppig nach Rotbeeren-Konfitüre riechend. Im Gaumen fett, süss und nuancenlos. Ich bin zum Alter raus, in dem ich noch Beeren und Grenadine mischte, dieser kommt mir so vor, als sei er gezielt auf solche und auf die Red Bull Kundschaft ausgerichtet. Einfach zu süss, jegliche Finesse der Cabernet, sowie vom Merlot sind begraben. Dazu fällt mir noch ein, Konfitüre gehört aufs Brot und nicht in den Wein.
Am 6-12-2021 14,5/20 aus dem Veritas/Riesling-Zinfandel/Riedel-Glas. Martin SUTTER.

Galerie Bulgarini Fausto