Adega Beyra

dieser Wein bald im Shop

Galerie


An der M607

6440-261 Vermiosa

(Beira Interior) PORTUGAL

Tel.: 0035 1 220 160 541

E-Mail: sales@ruimadeira.pt

Internet: www.ruimadeira.pt


Besitzer: Rui Roboredo MADEIRA (seit 2011)

Hauptsitz: Lameirão, Lote 12

5130-310 São João da Pesqueira

Beyra Tinto, Vinhos de Altitude, Beira Interior D.O.C.

Rebsorten: Tinta Roriz (Tempranillo), Jaen und Turiga Nacional

Gärung und Ausbau: im temperaturkontrollierten INOX Tank

*****

Beyra BIO Tinto, Vinhos de Altitude, Beira Interior D.O.C.

Rebsorten: Tinta Roriz (Tempranillo) und Turiga Nacional

Gärung und Ausbau: im temperaturkontrollierten INOX Tank

*****

Beyra Reserva Tinto, Vinhos de Altitude, Beira Interior D.O.C.

Rebsorten: Tinta Roriz (Tempranillo), Jaen und Mencia

Gärung: im temperaturkontrollierten INOX Tank

Ausbau: 8 Monate in Barriques davon 1/3 französische und 2/3 USA Eiche

*****

Beyra Grande Reserva Tinto, Vinhos de Altitude, Beira Interior D.O.C.

Rebsorten: Tinta Roriz (Tempranillo), Jaen, Mencia und Turiga Nacional

Gärung: im temperaturkontrollierten INOX Tank

Ausbau: 14 Monate in 300 Liter Barriques USA Eiche

*****

Beyra Jaen Tinto, Vinhos de Altitude, Beira Interior D.O.C.

Rebsorte: 100% Jaen

Gärung: im temperaturkontrollierten INOX Tank

Ausbau: 8 Monate in Barriques davon 2/3 französische und 1/3 USA Eiche

*****

Beyra Tinto Roriz, Vinhos de Altitude, Beira Interior D.O.C.

Rebsorte: 100% Tinta Roriz (Tempranillo),

Gärung: im temperaturkontrollierten INOX Tank

Ausbau: 12 Monate in Barriques, davon 50% französische und 50% USA Eiche

*****

Beyra Superior Tinto, Vinhos de Altitude, Beira Interior D.O.C.

Rebsorten: Tinta Roriz (Tempranillo), Jaen, Mencia, Touriga Nacional und Rufete

Lage: 700 Meter über Meer

Gärung: im temperaturkontrollierten INOX Tank

Ausbau: 12 Monate in Barriques davon 1/3 französische und 2/3 USA Eiche

*****

Beyra Rosé, Vinhos de Altitude, Beira Interior D.O.C.

Rebsorten: 100% Jaen

Gärung und Ausbau: 4 Monate im temperaturkontrollierten INOX Tank

*****

Beyra Branco, Vinhos de Altitude, Beira Interior D.O.C.

Rebsorten: Siria und Fonte Cal

Gärung und Ausbau: 4 Monate im temperaturkontrollierten INOX Tank

*****

Beyra BIO Branco, Vinhos de Altitude, Beira Interior D.O.C.

Rebsorten: Siria und Fonte

Gärung und Ausbau: 3 Monate im temperaturkontrollierten INOX Tank

*****

Beyra Reserva Quartz, Vinhos de Altitude, Beira Interior D.O.C.

Rebsorten: Fonte Cal und Siria

Gärung und Ausbau: im temperaturkontrollierten INOX Tank

*****

Beyra Moscatel Galego, Vinhos de Altitude, Beira Interior D.O.C.

Rebsorten: 100% Moscatel Galego

Lage: 700 Meter über Meer

Gärung: im temperaturkontrollierten INOX Tank

Lagerung: 3 Monate Flaschenlagerung bis zum Verkauf

*****

Beyra Sauvignon Blanc, Vinhos de Altitude, Beira Interior D.O.C.

Rebsorten: 100% Sauvignon Blanc

Lage: 750 Meter über Meer

Gärung: im temperaturkontrollierten INOX Tank

Lagerung: 5 Monate Flaschenlagerung bis zum Verkauf

*****

Beyra Moscatel Galego, Vinhos de Altitude, Beira Interior D.O.C.

Rebsorten: 100% Chardonnay

Lage: 650 Meter über Meer

Gärung: im temperaturkontrollierten INOX Tank

Lagerung: 3 Monate Flaschenlagerung bis zum Verkauf

*****

Beyra Riesling, Vinhos de Altitude, Beira Interior D.O.C.

Rebsorten: 100% Riesling

Lage: 750 Meter über Meer

Gärung: im temperaturkontrollierten INOX Tank

Lagerung: Monate Flaschenlagerung bis zum Verkauf

*****

Beyra Superior Fonte Cal, Vinhos de Altitude, Beira Interior D.O.C.

Rebsorten: 100% Fonte Cal

Lage: 750 Meter über Meer

Gärung: im temperaturkontrollierten INOX Tank

Lagerung: 3 Monate Flaschenlagerung bis zum Verkauf

Die Gemeinde Vermiosa in der das Weingut Beyra steht, hat laut Wikipedia im 2021, 350 Einwohner. Als 2005 3 Regionen zum D.O.C. Beira Interior zusammengenommen wurden, war auch diese Gemeinde mit dabei. Vermiosa gehört zu den höchstgelegen Wein-Gemeinden in Portugal, sie liegt auf rund 700 Meter.

2022Beira Interior D.O.C. Tinto. 13,5Vol%Alc. Rebsorten Tinto Roriz, Tempranillo, Jaen und Touriga Nacional. Verschluss Presskorken. Die Reben wachsen auf 700 Meter über Meer.
Dunkles Kirschrot. Herrliches, frisches, nicht all zu schweres, fruchtbetontes Bouquet, mit sehr dezenter Süsse. Die Aromen gehen in der feinen Süsse zu Veilchen und Zwetschgen. Im Gaumen anfangs weich, dann mit leichter Herbe zeigt er sich aromatisch nur bis zur Hälfte des Gaumens und bricht dann ab. Im Nachhall jedoch hält er sich sehr lang. Süffig und sauber gemacht, der Wein den ich jung nicht unbedingt zum Poulet oder zum Kalbfleisch nehmen würde, ansonsten zu allem passen dürfte. Dekantieren empfehle ich etwa ½ zuvor.
Am 21-02-2024 +16/20 aus dem Sommelier/Chianti/Riedel-Glas. Martin Sutter
2022Beira Interior D.O.C. Blanco 13Vol%Alc. Rebsorten 45% Fonte Cal, 45% Síria, 10% Gouveio und Godello.
Helles, blasses gelb, mit kaum wahrnehmbarem Grünschimmer. Sehr schönes, volles, fruchtbetontes Bouquet, es macht Hunger bleiben Sie mit der Nase zu lang am Glas. Im Gaumen vollmundig, nicht allzu schwer, kommen Aromen von Stachelbeeren und einem Spritzer Zitrone auf. Die Fruchtsüsse dezent fein, seine Säure deutlich wie kurz und erst im Nachhall richtig auftretend. Sein Nachhall scheint unendlich und recht kräftig. Nicht schwer, nicht gross aber ein richtiger Spassmacher dieser weisse Beyra.
Am 22-02-2024 16/20 aus dem Veritas/Chardonnay/Riedel-Glas. Martin Sutter.

Galerie Adega Beyra