Bodegas Baigorri
Ctra. Vitoria-Logroño, km 53
01307 Samaniego
(Alavesa Rioja) SPANIEN
Tel.: 0034 945 609 420
E-Mail: mail@bodegasbaigorri.com
Internet: www.bodegasbaigorri.com
Besitzer: Pedro Martínez
Gegründet: 2002
Rotweine
Baigorri, Tempranillo, Rioja DOCa
Rebensorte: 100% Tempranillo
Gärung: im temperaturkontrollierten INOX Tank
Ausbau: 4 Monate in neuen, französischen Barriques
Flaschenformat: 75cl
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Baigorri, Crianza Tempranillo, Rioja DOCa,
Rebensorten: 90% Tempranillo und 10% andere Sorten
Gärung: im temperaturkontrollierten INOX Tank
Ausbau: 14 Monate in französischen und amerikanischen Barriques
Flaschenformat: 75cl
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Baigorri Reserva, Tempranillo Rioja DOCa
Rebensorte: 100% Tempranillo
Gärung: im temperaturkontrollierten INOX Tank
Ausbau: 18 Monate in neuen französischen Barriques
Abfüllung: ohne Filtration
Flaschenformat: 75cl
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Baigorri Belus, Rioja DOCa
Rebsorten: 85% Mazuelo, 10% Garnacha und 5% Andere
Gärung: im temperaturkontrollierten INOX Tank
Ausbau: 8 Monate in französischen Barriques
Flaschenformat: 75cl
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Baigorri Garnacha Viñas Viejas, Rioja DOCa
Rebensorte: 100% Garnacha
Gärung: im temperaturkontrollierten INOX Tank
Ausbau: 14 Monate in französischen Barriques
Flaschenformat: 75cl
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Baigori, Maturana, Rioja DOCa
Rebsorte: 100% Maturana
Rebenfläche: 0,2 ha
Lage: 640 Meter über Meer
Gärung und Ausbau: 14 Monate in französischen Barriques
Jahresproduktion: 75cl. 600 bis 1000 Flaschen
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Finca La Quintanilla, Rioja DOCa
Rebensorte: 100% Tempranillo
Alter der Reben: 65 Jahre (Angabe 2020 Internet)
Rebenfläche: 4 ha
Ertrag: 5’000 kg pro ha
Gärung: in 225 Liter Fässern aus Madera
Ausbau: 24 Monate in neuen französischen Barriques
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Baigorri de Garage, Rioja DOCa
Rebensorte: 100% Tempranillo
Alter der Reben: ca. 60 Jahre (Angabe 2020 Internet)
Rebenfläche: ca. 1 ha
Gärung: in 225 Liter Fässern aus Madera
Ausbau: Minimum 18 Monate in neuen französischen Barriques
Abfüllung: ohne Filtration
Flaschenformat: 75cl
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Baigorri B70, Rioja DOCa
Rebensorte: 100% Tempranillo
Alter der Reben: Angepflanzt 1942
Lage: 700 Meter über Meer
Rebenfläche: 2 ha
Ertrag: 2’000 kg/ha
Ernte: von Hand
Gärung: in 5’000 Liter Fässern
Ausbau: 24 Monate in neuen französischen Barriques
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Rosado
Baigorri Rosado Rioja DOCa
Rebensorten: 50% Tempranillo und 50% Garnacha
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Weisswein
Baigorri blanco, Rioja DOCa, Fermentado en Barrica
Rebensorten: 90% Viura und 10% Malvasia
Alter der Reben: mehr als 60 Jahre (Angabe Internet 2020)
Lage: Alavesa 550 Meter über Meer
Gärung und Ausbau: 8 Monate in französischen Barriques
Flaschenformat: 75cl
Nicht nur Baigorri, sondern auch bei anderen spanischen Bodegas, hat man, man darf auch sagen endlich entdeckt, Bodegas gehören im sehr heissen Spanien, unter die Erde. Zum einen wird damit Energie zum Kühlen der Kellerei gespart und zum anderen fallen durch die Schwerkraft, viele Pumpvorgänge weg. Der Most geht so, von Etage zu Etage nach unten, zuoberst ist der Empfang der Trauben, danach geht’s abwärts in den Cuvier, in dem der Traubenmost vergoren wird, zuletzt und damit am tiefsten Punkt der Bodega, der bei Baigorri rund 30 Meter unter der Erde ist, in den Barrique-Keller. Der Barrique-Keller ist auch der, in dem die kühlsten Temperaturen gebraucht werden und da hilft es eben, weit unten im Boden zu sein. Die vom Architekten Iñaki Aspiazu Iza im 2002 fertiggestellte Bodega, ist eines der vielen Fotoziele von Touristen aus der ganzen Welt. Der Vertrieb der Weine, wird Weltweit über den spanischen Weinhändler Arraez in Spanien abgewickelt, dies verteuert die Weine um eine Marge mehr, schade kann ich dazu nur sagen. (M.S.)
2018 | Baigorri B70, Rioja DOCa. Traubensorte: 100% Tempranillo. Bewertung von Anderen: James Suckling 93/100. |
2014 | Baigorri, Crianza Tempranillo Rioja. 90% Tempranillo und 10% andere Sorten. Tief dunkles Kirschrot. Breites, leicht holzbetontes Bouquet, mit guten Schwarzbeeren-Aromen. Wirkt kräftig und recht schwer. Im Gaumen nach etwas Belüftung, kommt er sehr ansprechend fruchtig und von guter Holzaromatik unterlegt. Der Nachhall kommt gut, zum Abgang hin bricht er ab. Ein sehr gefälliger Rioja, aus einem Top modernen Keller, bei dem wohl viele Möglichkeiten, einen guten Wein zu erzeugen, fast ganz ausgeschöpft wurden. Am 11-11-2017 16,5/20 aus dem Sommelier/Chianti/Riedel-Glas. (Martin Sutter) |
2012 | Baigorri B70, Rioja DOCa. Traubensorte: 100% Tempranillo. Bewertung von Anderen: Wine Advocate Robert Parker 94/100. |
2009 | Baigorri, Garnacha, Rioja. Tief dunkles Kirschrot. Konzentriert fruchtiges, fast tintenartiges Bouquet. Er wirkt, kompakt, dicht und tief. Im Gaumen mit sehr viel Frucht, zeigt er sich auch da kompakt, hat Säure und Tannin-Reserven für die nächsten 20 Jahre. Im Nachhall kommen Barrique- und Fruchtaromen ausbalanciert zur Geltung, später verändert sich die Aromatik zur Schokolade. Ein Wein, dem man Zeit lassen muss, um ihn gebändigt geniessen zu können. Am 21-06-2013 +17/20 aus einem Bordeaux-Glas. (Martin Sutter) |
2008 | Baigorri, Crianza Tempranillo Rioja. 90% Tempranillo und 10% andere Sorten. Dunkles Bordeauxrot. Das Bouquet gleicht einem frischen Bauernbrot mit etwas Zimt, dies vor allem frisch eingeschenkt. Später kommen Schwarzbeeren-Aromen auf. Im Gaumen mit warmer Aromatik, zum Ende zu, vielleicht etwas zu trocken. Er wirkt auch leicht alkoholisch, was jetzt aber nicht wirklich störend ist. Ein angenehmer Wein, auch vom Preis, lässt man die Schweiz unbeachtet. Zum Degustationszeitpunkt im Restaurant in Spanien für 14 Euro getrunken, im Mövenpick zur gleichen Zeit kostete er CHF 22,00. Am 21-06-2013 15,5/20 aus einem Bordeaux-Glas. (Martin Sutter) |