Armando Parusso


Localita Bussia 55

12065 Monforte d’Alba

(Couno Piemont) ITALIEN

Tel.: 0039 017 378 257

E-Mail: info@parusso.com

Internet: www.parusso.com


Besitzer: Parusso Armando di Parusso F.lli Società Agricola

Rebenfläche: 28 Hektar

Jahresproduktion: 150’000 Flaschen


Rotweine

Piani Noce, Dolcetto d’Alba DOC

Rebsorte: 100% Dolcetto

Pflanzendichte: 5’000 Rebstöcke pro Hektar

Lage: 350 bis 400 Meter über Meer

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Ornati, Barbera d’Alba DOC

Rebsorte: 100% Barbera

Pflanzendichte: 5’000 Rebstöcke pro Hektar

Lage: 350 bis 400 Meter über Meer

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Barbera d’Alba Superiore DOC

Rebsorte: 100% Barbera

Pflanzendichte: 5’000 Rebstöcke pro Hektar

Lage: 370 Meter über Meer

Flaschenformate: 75cl, 150cl, 300cl und 900cl

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Nebbiolo, Langhe DOC

Rebsorte: 100% Nebbiolo

Pflanzendichte: 5’500 Rebstöcke pro Hektar

Lage: 350 bis 450 Meter über Meer

Flaschenformate: 37,5cl, 75cl, 150cl, 300cl und 900cl

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Perarmando, Barolo DOCG

Rebsorte: 100% Nebbiolo

Lage: 250 bis 450 Meter über Meer

Flaschenformate: 37,5cl, 75cl, 150cl, 300cl und 500cl

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Mariondino, Barolo DOCG

Rebsorte: 100% Nebbiolo

Pflanzendichte: 5’500 Rebstöcke pro Hektar

Lage: 290 Meter über Meer

Flaschenformate: 75cl und 150cl

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Mosconi, Barolo DOCG

Rebsorte: 100% Nebbiolo

Pflanzendichte: 6’000 Rebstöcke pro Hektar

Lage: 370 bis 400 Meter über Meer

Flaschenformate: 75cl, 150cl und 300cl

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Bussia, Barolo DOCG

Rebsorte: 100% Nebbiolo

Pflanzendichte: 5’500 Rebstöcke pro Hektar

Lage: 280 bis 300 Meter über Meer

Flaschenformate: 37,5cl, 75cl, 150cl, 300cl und 500cl

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Bussia Riserva, Barolo DOCG

Rebsorte: 100% Nebbiolo

Flaschenformate: 150cl, 300cl und 500cl

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Bussia Vigna Munie Riserva, Barolo DOCG

Rebsorte: 100% Nebbiolo

Flaschenformate: 150cl, 300cl und 500cl

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Bussia Vigna Rocche Riserva, Barolo DOCG

Rebsorte: 100% Nebbiolo

Flaschenformate: 150cl, 300cl und 300cl

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Weissweine

Bianco, Langhe DOC

Rebsorte: Sauvignon Blanc

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Rovella, Sauvignon, Langhe DOC

Rebsorte: 100% Sauvignon Blanc

Flaschenformate: 75cl und 150cl

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Schaumweine

Parusso, Extra Brut

Rebsorte: Nebbiolo

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Parusso, Brut 100 Mesi (schwarzes Etikett)

Rebsorte: 100% Nebbiolo

Flaschenformate: 75cl und 150cl

2017Superiore, Barbera d’Alba DOC. 15 Vol% Alc. 100% Barbera.
Das Bouquet alkoholisch, es duftet nach Holz und roten Beeren. Im Gaumen leicht fruchtbetont, die sich bis lang in den Nachhall hält und von guter Säure begleitet wird. Er zeigt eine kompakte Struktur, die Holz-Aromen kommen fein und wirken mehr als Stütze. Der darf auch ruhig noch ein paar Jahre ruhen.
Am 16-11-2019 +16,5/20 aus dem Gabriel/Gastro-Glas. Martin SUTTER.
2017Nebbiolo, Langhe DOC. 14 Vol% Alc. aus einer 300cl Flasche.
Kirschrot. Das Bouquet kompakt, verschlossen, es hat etwas von roten Beeren. Im Gaumen mit viel Frucht, wirkt er kantig, trocken und herb. Gute gemacht, aber nicht mehr. Ich wurde zum Öffnen der Flasche gerufen, daher nur kurz nach dem Öffnen verkostet, er dürfte mit mehr Luft noch zu legen.
Am 16-11-2019 16/20 aus dem Gabriel/Gastro-Glas. Martin SUTTER.
2013Barolo DOCG. 14 Vol% Alc. aus einer 500cl Flasche.
Bordeaux- bis Mahagonirot. Das Bouquet erinnert etwas an Erdbeerenjogurt. Im Gaumen frisch, mit guter Frucht und Säure. Ein Mittelgewicht mit feinem Abgang und langem Nachhall, in dem erst die Holz- vor den Frucht-Aromen kommt. Ein trockener Wein mit dezenter Herbe, die sich jedoch mit Zeit und Luft auflöst.
Am 16-11-2019 16/20 aus dem Gabriel/Gastro-Glas. Martin SUTTER.
2011Parüss (Süsswein). 13 Vol% Alc. Mahagonirot bis Orange. Das Bouquet mit viel Frucht, die an Aprikosen erinnert, dies trotz der Rotweintrauben. Im Gaumen kommt er vollmundig, fett und auch die Frucht zeichnet wiederum gut. Der Nachhall ist gut, ein Abgang bleibt aus und es fehlt etwas an Struktur.
Am 16-11-2019 15/20 aus dem Gabriel/Gastro-Glas. Martin SUTTER.